江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

争先进 比奉献 做标杆

2019年06月14日 16:17:33 来源: 昆山市委宣传部

    在张浦镇新龙村民兵连长张建学的记忆中,村庄曾是水清岸美、风景宜人的美丽家园。为了让村庄恢复“记忆中的模样”,他利用空余时间挨家挨户上门宣传、发放环境整改告知书,讲解保护环境的重要性。对于一些不理解的村民,他反复上门沟通交流。经过努力,村庄变得越来越美了,他也因此被评为张浦镇村庄环境“每月之星”。

    今年,张浦镇面向村(社区)工作者启动乡村振兴“每月之星”评定和奖励,通过基层推荐、汇报测评、实地考察等程序,评出村庄环境、农房翻建、控违拆违、小区管理、服务群众等方面的“每月之星”,并经公示后进行通报表扬,成为张浦镇凝聚发展新动能、推动乡村跨越发展的新抓手。今年3月至4月,张浦镇评选出“每月之星”28人次,形成人人“争先进、比奉献、做标杆”的热潮。

    “以前对村级管理没有具体标准,干好干坏一个样,没有压力也没有动力。经过多方研究,结合实际工作,我们决定开展乡村振兴‘每月之星’评定,利用奖惩机制,激发农村工作活力。”张浦镇有关负责人告诉记者。据介绍,每获评一次“每月之星”,该村社区干部年底考核将增加一定系数,“每月之星”的数量将作为相关干部提拔使用的“加分项”。

    “评星定级,比学赶超。”就是这么一个简单平常的办法,激发了张浦镇基层村(社区)干部的工作积极性。张浦镇周巷社区戴建华、新吴社区朱振华、大直社区管丽强等就如何加强小区管理、提升服务质量下了大功夫,被评选为四月份小区管理“每月之星”。戴建华加大走访入户宣传力度,白天不行就晚上再来,拉近了与居民的距离,顺利解决了小区楼道堆放杂物问题,消除了安全隐患;朱振华加大小区群租房、楼道停车、飞线充电等整治力度,发现一起,整治一起,让居民享受安全、整洁的小区居住环境;管丽强用心工作、用情感化,用细致服务解决邻里纠纷问题,将大事化小、小事化了,营造和谐社区环境。

    服务群众,“每月之星”积极行动。七桥村团支部书记钱麟志为群众干“实”事。在日常工作中,他秉承“勇于担当、敢抓善成”的态度,不管事大事小,都做得有深度、有口碑。大直社区劳动保障协理员王旭萍凡事都讲一个“真”字,对居民咨询的问题,她认真及时准确地进行解答,履行一次性告知义务,承担首受告知责任,不推诿、不扯皮。锦和社区党支部副书记、主任王婴萍沉下心,采用“社区资源+志愿服务”的模式,把社区温暖送进群众心坎。新巷社区党支部副书记王倩积极组织辖区内的流动人口,用心开展服务群众特色项目,让流动人口更好地融入社区。新吴社区副主任周静芳对辖区内困难群体关怀有加,通过真情实意服务让群众满意放心。(金晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124624233