江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“科技+金融”释放创新活力

2019年06月14日 16:17:33 来源: 昆山市委宣传部

    “科技+金融”,正在驱动创新快车加速奔跑。记者从市科技局获悉,我市持续推进推动科技、金融与产业的深度融合,放大“昆科贷”资金杠杆效应,今年1-5月,全市新增“昆科贷”入库企业69家,发放贷款4.15亿元。

    “昆科贷”作为科技、人才贷款风险补偿专项资金,主要用于推动银行加大对科技、人才企业的贷款力度,对放贷银行为科技、人才企业贷款所产生的损失进行补偿,采取“政府+银行+保险+担保”模式,共同构建覆盖科技型企业全生命周期的信贷产品体系。目前,我市与交通银行、江苏银行等13家金融机构合作,累计服务企业超367家,发放贷款26.66亿元。同时,加大与保险和担保机构的合作力度,提高科技信贷风险容忍度,今年以来,新增保证保险企业10家、贷款担保企业50家,担保金额2.04亿元。

    “随着新业态不断拓展,多层次资本市场规模不断扩大,科技金融服务更趋于多样化。”市科技局相关科室负责人表示。据介绍,今年,我市进一步健全完善以财政资金为引导、社会资本为主体的多元化科技投融资机制,放大“昆科贷”杠杆效应,试点开展“苏科保”工作,全年新增“昆科贷”7.5亿元;鼓励企业通过资本市场直接融资,引导民间资本参与村镇银行、融资租赁等微型金融机构发起设立、增资扩股、重组改制,构建普惠金融体系。(史赛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124624292