健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

不同年龄段的爸爸如何呵护“生命腺”

2019年06月15日 12:03:16 来源: 东南大学附属中大医院

    都说,前列腺是男人的“生命腺”,那么,父亲们到底该如何判断自己是否有前列腺问题?不同年龄段的爸爸们,该如何养护好前列腺的健康?为此,在6月16日父亲节到来之际,采访了东南大学附属中大医院泌尿外科许斌副主任医师,帮助处在不同年龄段的爸爸们学会如何呵护自己的“生命腺”。

    教你正确认识前列腺

    据悉,前列腺炎是以尿道刺激症状和慢性盆腔疼痛为主要表现的前列腺疾病。如果出现前列腺炎的时候,男性的会阴部、小腹部,有可能会出现坠胀疼痛感,而且有可能前列腺肿大,会压迫到膀胱及尿道,可能会出现尿频、尿急、尿痛等。

    当出现尿频、尿急、尿不尽、排尿无力、尿线变细等,一般提示前列腺出现了问题。前列腺炎时,前列腺腺体充血水肿;前列腺增生时,腺叶肥大,均可压迫尿道,出现上述症状。

    据介绍,目前前列腺炎发病机制尚不明确,诱因和病原体感染、不良生活方式、饮食习惯、不适当性活动、久坐及精神等因素有关。

    不同年龄段如何保护前列腺

    30岁-50岁:前列腺炎好发

    30岁-50岁这个年龄段,对于男性来说,正是事业打拼黄金期,工作压力大、家庭负担重,身体也容易处于亚健康状态。这个年龄段的男性,前列腺健康问题主要是防治前列腺炎。而前列腺炎是泌尿外科的常见病,高发年龄段恰恰在20岁-50岁间。

    专家指出,一旦出现尿频、尿急、尿痛等症状应及时就医,做尿常规、B超等检查,做到早发现早干预。在治疗上,遵从医嘱,建议根据前列腺炎不同分型对症治疗。在生活上,要改变不良生活习惯,避免久坐憋尿,多喝水,少抽烟和喝酒。

    50岁以上:警惕前列腺增生和前列腺癌

    随着年龄增加,前列腺的健康问题也愈加凸显。50岁男性中,有一半会有前列腺增生,等到80岁以上,80%都会有前列腺增生。由于前列腺增生的症状和早期前列腺癌症状相似,因此老年男性误把前列腺癌当增生治。

    专家建议,50岁以上的男性先直肠指诊,来确定前列腺有无肿物,质硬结节;其次要进行磁共振MRI检查及血清PSA(前列腺癌的特异性标志物化验)等。最后,穿刺活检检查是确定前列腺癌诊断的金标准。

    许斌副主任医师说,对于定期来筛查的患者,如果PSA升高,不完全代表就是患上前列腺癌,还需要进一步检查诊断,具体看PSA变化速度。专家建议,对于50岁以上的男性,建议每年至少测一次PSA。有前列腺癌家族史则45岁以上每年一次PSA。因为越早发现,治疗效果越好、复发的几率就越小。

    近年来,中大医院副院长陈明教授课题组做了很多前列腺癌方面的研究,对前列腺癌的发病、合理化治疗、最大程度改善预后有很深的造诣。同时该院新引进一套快速PSA检测设备,几分钟即可以得到结果,能更好地达到前列腺癌的早期诊断及时的规范化治疗。

    夏季养成5种好习惯,前列腺更健康

    在炎热的夏季,很多男性朋友尤其是中年男性应酬多,聚餐多,喝喝啤酒,吃吃烧烤,对前列腺无疑会产生刺激,从而引发炎症。无论是年轻的爸爸还是年迈的老父亲,在夏季养成以下生活好习惯,可以防护前列腺疾病。

    不久坐 天气炎热,很多人喜欢呆在房间吹空调,久坐容易造成男性阴部充血,引发前列腺充血、肿胀、发炎,继而发生前列腺的炎症。因此,夏季也要适度锻炼,避免久坐。

    莫贪凉 夏天细菌繁殖加快,加上男性不注意保暖,常在空调房,也容易受凉,从而导致前列腺的交感神经活动,从而引发前列腺炎疾病。

    多喝水 大部分男性每天喝水很少,建议夏季到来,男性朋友适当多喝水,以通过排尿达到冲洗尿道、促进前列腺分泌物排出的作用。

    戒辛辣 很多男性在饮食上都是无辣不欢,无论是吃火锅还是烧烤、小龙虾,都觉得一定要辣才过瘾,其实这些都会刺激前列腺,从而引发炎症。

    少喝酒 酒精会使前列腺的毛细血管扩张,加重充血水肿,从而压迫膀胱颈,出现一系列尿频、尿急、尿流变细等症状,如本身还合并有增生的中老年男性,可能还会出现急性尿潴留的表现。所以,即使要喝酒助兴,也应注意莫贪杯。(崔玉艳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124627090