财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

“天帮忙,人努力”江苏夏粮托市收购将迎小高峰

2019年06月15日 15:42:27 来源: 新华网

    6月14日,长江岸边的扬子江现代粮食物流中心运粮卡车络绎不绝,江边塔吊周转不停,一车车小麦在自动化流水线上有序入库,部分又由塔吊运送上船,源源不断输送至华南地区。据了解,今年小麦托市收购已于6月12日正式启动。该中心负责人表示,今年夏收“天帮忙,人努力”,总体形势平稳有序,粮食收购量连日攀升,仅13日一天物流中心就收购小麦100多吨,6月15-16日的周末,即将迎来托市收购第一个小高峰。

    “天帮忙”是指今年气温气候条件优良。中心负责人表示,今年夏收以来天气晴好,气温适宜,气候情况比往年要好,日烘干量达840吨的粮食烘干中心没派上用场,但“这是好事”,夏粮收购效率和小麦质量均有所提高。

    “人努力”则是多方配合的结果。夏粮收购,最重要的是不向农民“打白条”。管好江苏夏收“钱袋子”,确保夏收平稳执行的,是中国农业发展银行江苏省分行。“江苏是全国重要的粮食生产基地,粮食种植收入仍然是苏中、苏北地区广大农民的重要收入来源。因此,做好夏收工作,对稳定粮食市场价格、保障粮食市场供应、保护种粮农民利益都具有十分重要的作用。”该行副行长王志军在夏粮收购工作现场说。

    今年,该行早早备战,年初便开始抢抓落实夏粮收购各项前期工作,努力“抢抓夏粮收购工作的主动权”。从年初起,省行便积极走访中粮集团、苏粮集团、农垦集团等国有大型粮食企业,积极布局和协助新准入粮油市场化客户。这意味着越来越多的企业将加入到夏粮收购工作中。

    王志军介绍,今年,受到农发行支持参与夏粮收购的企业达到137家,同比增加36家。农发行参与确定的第一批小麦托市收购委托库点达324个,比去年同期增加147个。每个粮食主产区的县域范围内都能保证有2至3户粮食企业参与市场化收购。农民有粮,不怕没处卖,卖粮之前,也不必先为运输发愁。

    在夏收资金供应管理工作上,农发行江苏省分行也早下功夫,精心部署,提前落实夏收信贷资金200亿元。王志军介绍,针对江苏省夏粮收购季节性强、收购期短的特点,该行从3月初,便抽调人才壮大评级授信队伍,倒排夏粮收购“工期”,提早开展夏粮评级授信调查工作。同时,对所有夏粮收购贷款开放了“绿色通道”,实行简化办贷流程,“一次审批、分次发放”,截止6月6日,全省有18亿元夏收铺底资金已投放到位,确保做到“钱等粮”。

    王志军表示,今年夏收,农发行江苏省分行的“大目标”是提供江苏省50%左右的粮食收购资金,支持约150亿斤粮食收购。截至6月10日,该行已累计投放夏收贷款28.8亿元,支持企业收购入库夏粮10亿斤。

    在农发行江苏省分行稳定的收购资金和贴心的金融服务保障下,不仅每年夏粮收购得以平稳展开,粮食收购库点和企业也在不断发展壮大。位于泰州靖江市经济开发区的扬子江现代粮食物流中心如今不仅具备了“检测、过磅、烘干、入库”一条龙的全自动系统,科学保障粮食质量,与农民之间的收购交易也全部采用“一卡通”系统非现金结算。农民一手交粮,下一步,售粮款马上就从农发行直接打到农民账上,农民省心省力,信赖有加,前来卖粮的人也越来越多。

    靖江虽不属于粮食主产区,但物流中心却发挥出了粮食集散中心的作用,依托长江水运的优势,逐渐发展成为国家重点粮食物流节点之一。苏中、苏北地区的粮食从这里上船运向华南,同时也源源不断向长江上游省市输送,满足了那里的粮食供应和养殖业发展需求。

    从粮食收购库点到国家重点粮食物流节点,在物流中心十几年的发展中,农发行江苏省分行已累计投放超过100亿元贷款支持。农发行江苏省分行棉粮油处处长陈卫东在夏收现场介绍,当前,农发行还与物流中心共同探索在当地发展订单农业。届时,农民种什么,怎么种,都将统一管理,粮食未种,销路已定,将为当地现代农业发展和农民收入的提升提供新的思路和模式。(王天翊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124627445