首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【直击2019南京中考】语文试卷充满南京文化元素 作文与端午节、绿豆糕有关

2019年06月15日 16:51:47 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(庞雪汀)2019年南京中考语文科目开始于今天上午举行。考试结束后,南京市优秀青年教师、金陵汇文学校语文老师朱佳伟对语文试卷进行解读。他表示,这次的试卷饱含着南京的文化元素,贯穿着一段多彩的文化之旅;作文题通过端午节的一个故事情境,激发学生思考“我的和你的”这一开放性话题。

    试题饱含南京的文化意蕴

    朱佳伟说,2019年中考语文卷全面落实了统编版语文教材的精神,在整个试卷当中创设了丰富的生活情境,考察了学生的语文能力。和往年略有不同的是,这次试卷所创设的情境饱含了南京的文化意蕴,可以这样说,学生在完成试卷的时候相当于走完了一段多彩的文化之旅。首先,这份试卷的材料贴近学生的文化生活。在这份试卷里,我们的学生可以赏秦淮灯会,品南京美食,访金陵的金箔,还可以登临风景优美的燕子矶、雨花台、清凉山、赏心亭等,一赏吴敬梓笔下弥散着六朝烟水气的古都风貌。可以说,整个试卷洋溢着浓郁的文化气息和生活气息,对于学生而言,是一个比较亲切美好的感受。其次,这份试题紧扣学生的文化生活。其中有对联的欣赏,有广告词的撰写,还有语言对话的中的应对和新闻采访;还有一些文创的说明介绍,还有“爱我南京”的一个小诗歌的创作。

    应该说,整份试卷的题目活跃着新鲜的文化元素,也体现了我们当下的文化发展。这些题目灵动地考察了学生的能力,激发着学生热爱家乡、热爱语文,关注文化、关注生活。

    作文与端午节、绿豆糕有关

    据朱佳伟介绍,本次中考的作文题其实也是由一个文化现象的碰撞导引而来的。试题大概是这样的:在端午佳节,奶奶把传统食品绿豆糕放在了孩子的面前,孩子并不领情,认为“这是你喜欢的,不是我喜欢的”。题干要求学生从这个情境出发进行联想和思考。

    朱佳伟认为,题干中的情境是真实可见的,也是常见的,把传统文化和现实生活的碰撞融合在了一起。其实在初中语文教材中,文化和生活相融的作文题比比皆是。学生在看到这样的作文题情境的时候,他并不感到陌生,甚至有种“似是故人来”的感觉。我们的语文课程标准提出要引导学生多角度地观察生活,关心当下的文化生活,尊重多元文化,吸收人类优秀文化中的影响,来提高自己的文化品位。应该说,南京2019年中考的作文题很好地落实了这个理念。

    更加难能可贵的是,这个作文题有着比较大的开放度。这个作文题的题目是“我的和你的”,这个标题可以指传统和现代,也可以指老一辈人和新一辈人的不同;还可以指一些虚化的彼此,比如本土和他乡等。再看“和”这个字,可以理解为和谐共生,也可以理解为并行不悖。题目没有作文文体上的限制,议论也行,记叙也可以。每一个学生都有话可说,都可以自由地表达。

    “我们常说生活有多广语文就有多广,这个试卷用开阔的生活情境,引导着学生进行一段文化之旅,引导学生灵动、活泼地学习语文,引领着学生在语文学习中丰富自己的文化底蕴。”朱佳伟说。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124627653