首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【直击2019南京中考】特级教师解析化学科目试卷:紧扣教材 关注素养

2019年06月15日 18:49:19 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(庞雪汀)今天下午,2019年南京中考化学科目考试举行。江苏省特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校教科室副主任陈懿老师认为: 2019南京市年初中学业水平考试化学试卷考点稳定、内容基础、联系实际,关注学科素养与学业评价。整卷紧扣课程标准和教材,重点考查学生化学学科的基础知识、基本技能和基本方法。试题以教材内容、基础实验、科学技术、热点问题、生活实际等为背景,精心设计试题内容,注重考查初中化学主干知识和化学学科素养。

    延续稳定,重视基础

    试卷在题型设置、试题内容等方面,与去年基本一致,基础题所占分值较大,考点稳定,选择题的知识为考生熟悉的知识,考生可在较短的时间内完成答题。考查内容涵盖初中化学重要元素及化合物的知识、基本概念与基础理论、基本实验技能和化学计算等,突出了对化学基础知识和基本技能的考查。

    紧扣教材,突出主干

    试题重视对课本主干知识、重点内容的考查,例如物质的组成、物质的结构、物质的变化、物质的性质和用途、物质的分类、化学用语、溶解度、身边的化学物质等;重点考查了教材上的探究实验、课外实验,同时还考查了课本上的基础学生实验,如常见气体的制备、常见物质的检验等。对基础的考查,以真实的情境、生活中的应用等形式呈现。考生只要重视教材,了解初中化学主干知识,便可取得较满意的成绩。

    联系实际,关注素养

    试题密切联系生活、环境、能源、资源等问题,如衣食住行中的化学、化学物质与健康、空气污染、常见物质的用途等;关注与化学相关的社会热点问题的考查,如 “嫦娥四号探测器着陆月球背面”、“白色污染”等。引导考生关注生活、关注环境,突出化学学科独特的育人功能,帮助学生建立绿色化学理念,培养社会责任感等素养。

    今年化学试卷重视基础,试题的设计有利于考生的正常发挥,也切合初中化学教学的实际。同时引导教师在今后的教学中应立足教材、突出双基、强化实验、重视方法、关注评价。培养学生的科学精神和社会责任感,形成基础的化学核心素养。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124627996