教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

苏州经贸学院论文写作答辩鼓励学生“走出校门找选题”

2019年06月16日 15:53:36 来源: 新华网

    论文写作和答辩事关高校学风端正和学生个人成长。苏州经贸职业技术学院近年来坚持打破陈旧观念,让学生们从书本中解放出来,“走出去选题,回校园写作”,营造出良好的学风氛围,有效提升了学生们论文写作和答辩的整体水平。

    近日,苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院国贸系陈相芬老师带领自己论文团队的同学,参加了由中国国际商会苏州商会与苏州市海外投资发展协会、苏州市苏台工商协进会等单位共同举办的中亚欧贸易投资交流对接会。此次会议为苏州企业家和投资者带来全面的欧洲贸易政策、税收法律介绍以及跨境投资的实践经验分享,也让到场调研学习的大学生们直言“收获真不少”。

    交流对接会期间,同学们通过亲临现场参加前沿学术会议,体验到了浓厚的学术氛围,深化了课本上的专业知识。“苏州企业如何“走出去”--中欧贸易前沿问题的思考”“投资欧洲之法律问题探讨”“ 一带一路格局下的中欧贸易投资自由化与便利化”等会议议题让学生们兴致盎然。 这些议题与国际贸易实务专业契合度高,学生们一边认真聆听专家讲座,一边记录思考,可谓受益匪浅。

    本次交流会后,国贸系教师们带领学生,针对当前国际贸易热点问题展开了深入学习和研讨。通过专题研讨,学生们对自己论文的选题方向和写作框架有了明确的目标,大家纷纷表示有了鲜活的素材,也找到了自己论文写作的兴趣点,写起来也得心顺手了。

    苏州经贸学院有关领导表示,让学生们走出去调研找选题,回来写作是倒逼学生端正学风,重视学业和毕业论文的有效做法。此举也能进一步激发学生的科研潜力,对学生成长,高校学术研究和创新都是十分有利的。下阶段,经贸学院教师将带领学生继续走出去,深入行业企业,实地调研和考察,给学生们丰富的专业体验,为学生提供更多“走出去”选题的机会。将理论与实践完美结合,为学生成长营造良好的教育氛围。(胡永春 刘颢霖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124630011