教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

【直击2019南京中考】名校长点评历史学科试题:立足学测,引领育人

2019年06月16日 19:21:15 来源: 新华网

    新华网南京6月16日电(庞雪汀)16日下午,2019年南京市中考历史科目考试举行。南京市红山初级中学校长、南京市学科带头人邵长峰认为,今年中考历史试卷,基于国家课程标准,依据2019年中考指导书,结合本届学生使用的统编教材,立足学科基础和人文素养,引领实现课程的育人价值。

立足学测,体现人文价值

    试题内容的选取、呈现方式的选择等,充分考虑了南京市2019届初三的学情与教情实际,关注初中生人文素养的养成。

     首先,试题立足学测,体现基础性。遵循统编教材的教学导向,关注统编教材的阅读、理解,根据初中生的学习现状和进一步学习与发展的需要,覆盖统编教材34个单元中的33个单元,选取应知应会应具备的主干知识、基本素养,较为全面地检测初中毕业生对基础知识、基本技能的掌握情况,基本学习方法的习得程度,以及情感、态度与价值观的养成状况。

    其二,试题兼顾选拔,体现人文性。聚焦历史的主旨、主线与主干,创设适度的新情境,用唯物史观阐释历史的发展与变化,以人类优秀的历史文化陶冶学生的心灵,在特定的时空条件下检测学生获取和解读材料信息,调动和运用所学知识与方法,初步解决历史问题等能力;以及客观地认识历史,正确理解人与社会、人与自然的关系,形成正确的价值取向和积极向上的人生态度,认同、传承中华民族的优秀文化传统,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念等学科素养。

引领育人,发挥激励功能

   平稳为主、稳中有新,彰显课程育人功能和优秀传统文化教育优势,发挥评价对初中历史教学实践的引导功能、激励功能和评价功能。

    首先,试题以稳为主,体现延展性。题型与题量,情境创设与表述,阅读量与书写量,难度结构与布局,模块结构与比例,组卷顺序与方式等,保持2018年的风格,遵照2019年中考指导书,并兼顾统编教材的导向。试题内容正确、准确、科学,立足主干,体现高覆盖率;语言简洁完整,设问指向明确,层次分明;图表、文献资料持之有据,真实可信,切合实际;答案表述规范,准确,明了,适度开放。

    其次,试题育人为要,体现导向性。遵循历史教育规律,发挥课程评价的引领功能。通过点线结合的呈现方式,以点见线,以小见大,检测育人功能和立德树人根本任务的达成程度;通过贴近学情的图文材料搭桥和低起点、缓坡度的设问铺垫,引领学生在适度的新情境中,回顾已学、运用已会,或获取、解读,或识别、判断,或联系、区分,或归纳、分析,进而走向适度的创新生成,且规范表达。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124630417