教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

【直击2019南京中考】名校长点评数学科目试题:紧密联系现实生活 形式鲜活灵动

2019年06月16日 19:20:58 来源: 新华网

     新华网南京6月16日电(庞雪汀)16日上午,2019年南京中考数学科目考试举行,南京市优秀青年教师、南京第二十九中学初中部校长胡松深度评析数学科目试题。他认为,2019年南京市中考数学试卷延续历年风格,信度、效度、梯度合理,考查知识覆盖面广,呈现方式鲜活灵动,富有新意,彰显能力立意的特色,较好的关注了学生的学习过程和核心素养。

关注学习过程,考查方式新颖

    全卷试题选择学生熟悉的素材,关注学习的过程。如第3题,以教材中学习算术平方根的素材为背景,将平方根、算术平方根、开平方、立方根四个易混淆的概念设置为选项,立足学习过程考查学生对核心概念的理解,呈现方式新颖。如第6题以学生熟悉的三角形的平移变化为素材,从不同的变化角度观察平移变换,考查图形变化之间的联系,引导教学不仅要关注直观的操作活动,还要将感性认识上升到理性认识,构思巧,立意高。又如第11题,用符号的语言表述几何定理的推理形式,立足基础,形式新颖,引领教学中要关注几何语言的学习过程。第26题,27题涉及不同分支内容的交叉和融合,强调数学内容和方法的内在关联,问题的呈现由易到难,层次分明,切入点新,为不同水平的考生提供了发挥空间。

联系现实生活,体现应用价值

    现实生活中蕴含着大量与数学有关的问题,通过建立数学模型用数学的方法予以解决,体现了数学的应用价值。今年数学试卷扩大试题选材范围,加强与学生生活实际的联系,试题贴近生活,注重考查知识的运用和实践。如第1题用科学记数法表示2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额,素材具有鲜明的时代气息,体现了科学记数法在实际生活中的价值。又如第20题以天气情况的数据为背景,考查学生在真实的情境中运用数学方法对数据进行整理、分析和推断的数据分析的素养。同时,问题的设计具有开放性,允许学生根据自己的理解给出不同的推断结果,给予学生广阔的思维空间,考查学生不同的思维水平。第24题以测量穿山隧道的长度为背景,第25题以矩形广场的扩建改造为素材,考查学生运用所学知识建立数学模型解决实际问题的能力。

突出能力立意,凸显核心素养

    全卷考查知识覆盖面广,突出数学能力和素养的考查。对数学运算素养的考查,既有对基本运算能力的考查,如第2、8、9、17、18题等;也有对估算能力的考查,如第5题;还考查了学生根据数量关系的特征选择最优化的方法进行运算的能力,如第25题,根据长和宽的比例关系,合理表示未知数,可以优化计算过程。试卷也关注了数学素养的综合性考查,第27题从大家熟悉的城市的许多街道是相互垂直或平行的事实中引入新的“距离”概念,然后在熟知的函数背景中理解和运用新的概念,最后运用新概念解决实际问题。既考查了学生即时学习新知识、运用新规则的能力,也考查了学生数学抽象、直观想象和逻辑推理的素养。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124630425