教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

【直击2019南京中考】特级教师评析英语科目试题:用英语讲好中国故事,传承中华美德

2019年06月16日 19:20:26 来源: 新华网

     新华网南京6月16日电(庞雪汀)16日下午,2019年南京中考英语科目考试举行。江苏省英语特级教师、南京一中黄侃老师认为,今年南京市中考英语试卷试题的结构、题型、题量、难度保持相对稳定,全卷没有偏题、怪题,学生普遍反映难度不大。试卷一个显著的特点就是在选材上更加凸显了中国元素。引导考生弘扬中国传统文化、传承中华传统美德,增强了考生传播中华优秀文化的意识,在帮助考生进一步树立中华文化自信的同时,坚定文化自信,学会用英语讲好中国故事。

弘扬传统文化,讲好传统故事

    试卷在全面考查考生综合语言运用能力的基础上,兼顾到考生思维品质、文化意识等方面的培养。通过选取反映我国文化发展的语言材料,挖掘传统文化内涵。如阅读填空介绍了中国汉字的形成、发展以及汉字在中国文化、世界文化中的重要地位与影响,有利于考生增强中华文化自豪感。基础题部分话题涉及《新华字典》的发行,《诗经》在中国历史上的重要地位与作用,这些试题都加深了考生对祖国文化的理解,坚定文化自信,为传播中华文化创造良好的条件。

凸显育人导向,讲好校园故事

    试卷阅读版块精心选取真实、地道的英语素材,多角度设置贴近学生校园生活的问题情境,考查了学生应该具备的学科关键能力。例如,阅读理解语篇内容涉及青少年学校生活与人际交往,通过问答的形式与考生共同探讨校园生活中如何处理好课间活动的问题。在理解文本的基础上鼓励考生正确认识自我,积极参与学校活动。还有阅读语篇分析了学生课上犯困的原因及影响,引导考生合理规划时间,如何处理好个人生活与学习之间的矛盾,最终找到生活与学习的平衡点。书面表达部分以为正在开发的手机软件征集建议为话题,让考生为软件取名称、提建议,谈谈如何提高英语写作能力,促进考生反思意识的形成与创新意识的发展。

传承中华美德,讲好身边故事

    试卷单项填空部分选材联系生活,具有浓厚的中国“情”味。如试卷单项填空部分有长江路小学举办十岁成长礼的校园情、学生看到南京变化而欢欣雀跃的家乡情、妈妈对孩子嘘寒问暖的母子情、人们对祖国大好河山热爱赞美的爱国情。款款真情中渗透着中华儿女对中华传统美德的传承,帮助考生增强国家认同和家国情怀,学会做人做事,成长为有文明素养和社会责任感的人。

    今年的中考英语试卷选文经典、“情”味十足,力求在充满“情”味的情境中考查考生的英语学科知识与能力,提升跨文化沟通能力、思辨能力、学习能力和创新能力,培育中国情怀,坚定文化自信,落实“立德树人”的根本任务。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124630429