专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

这场“南京味儿”展览,惊艳旧金山

2019年06月17日 14:33:36 来源: 2019中国南京创新周活动组委会

    美国旧金山当地时间6月12日中午,旧金山市地标——联合广场上,来自纽约的艾文被现场的脸谱制作深深吸引。在南京市非遗脸谱艺术传承人颜蕾的指导下,他创作了一张以旧金山金门大桥为主题的面具,黄蓝相间的配色十分相宜。“实在太有趣了,有机会一定要去南京看看。”

    当天,2019中国南京创新周硅谷站的重头戏——“融合之光”展览在联合广场开幕。南京城墙、荷花灯、脸谱制作、书法、昆曲表演等,让联合广场凸显浓浓的“南京味”,也吸引了一群群美国民众。他们不仅观看,而且深度参与互动。

    “融合之光”展览开幕式现场。 南京日报特派记者 毛庆 通讯员 陈向俞 摄

    省委常委、市委书记张敬华明确提出,要把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地,将全面落实“五个更国际”举措,即资源配置更国际、人才引领更国际、产业转化更国际、资本支持更国际、城市发展更国际。

    南京自古以来就是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”的美誉,同时在科技发展史上,南京从不乏创新基因。这场南京展览以文化和艺术为桥梁,面向世界讲述南京创新故事,不仅把创新的南京推向海外,让全球知晓南京,而且为南京建设具有全球影响力的创新名城集聚全球动能。

    “一城一河”展示创新南京

    “融合之光”展览上,两组展示装置引人注目,分别是代表南京元素的城墙柱和“中华门”“集庆门”。

    展览现场的南京城墙造型,上面挂满了秦淮荷花灯。南京日报特派记者 毛庆 摄

    “展览运用现代艺术装置,借助图像、影像、新材料、展品等多种表现手段,展现南京‘一城一河’形象。”策展人之一、南京艺术学院设计学院设计学系副主任蔡淑娟说,南京艺术学院设计学院与新泽西威廉-帕特森大学团队联合打造这个场景,通过国际时尚表达和丰富多彩的文化交流,展示南京城市创新文化,提升旧金山地区主流民众对南京的认知和了解,增强南京的国际影响力,展现“创新名城、美丽古都”的城市形象。

    “融合之光”展览,展品包括刻有铭文的明城墙城砖复制品、南京艺术学院张承志教授设计的《明城砖》系列等。南京日报特派记者 毛庆 摄

    在现场,紫君看到所有的展品都“藏”在绿色的城墙柱里。蔡淑娟认为,古城墙是有2000多年历史的古城南京的主轴线,南京是一座创新生态之城,绿色是最佳代表色,倡导和平共融。而选择“中华门”和“集庆门”则是因为“中华”代表中国传统称谓,而“集庆”代表“吉祥如意”,再加上花灯和纹饰,凸显出南京独特的文化特色与文化形象。“经过3天的搭建,展示装置的实际效果远远超出预料,第一次做海外展览,效果也远超预期。”蔡淑娟说,她给自己的作品打出满意分。

    美国民众点赞南京元素

    “融合之光”展览展示区内,美国民众正在看由南京制造的南京钟,它曾在1915年旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上获得金奖。南京日报特派记者 毛庆 通讯员 陈向俞 摄

    开幕式上,中国驻旧金山总领事馆副总领事张建新在致辞中表示,南京是一座开放多元包容的国际化城市,与旧金山一直以来都保持着良好的互动联系。1915年,在旧金山举办的“太平洋万国巴拿马博览会”上,南京钟获得了金质奖章。100多年以来,特别是中美建交40年中,江苏省与加州建立了友好省州关系,在文化、经贸、科技等领域进行了广泛的交流合作,为促进中美地方交流合作做出了重要贡献。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。此次展览以艺术为桥梁进行中美文化交流,延续了中美友谊与相互了解的纽带。

    活动现场是个开放式广场,吸引了大批美国民众的关注。紫君在现场看到,从上午布展开始,就有不少美国人“围观”,并对脸谱制作、书法等互动项目跃跃欲试。

    美国民众在”融合之光“展览展示区参观。南京日报特派记者 毛庆 摄

    来自旧金山本地的法律系学生宝拉看到联合广场的展台后,觉得很新奇,她在对现场的互动活动进行一番探索后,对南京文化产生了极大的兴趣。她参观了秦淮主题互动展示活动,观看秦淮花灯、脸谱手绘和云锦手工艺现场展示,表示南京的古老艺术很有魅力。

    从洛杉矶来的莉丝在展品前流连忘返,她尤其对一条主题是蝴蝶梦的丝巾非常喜欢,觉得丝巾工艺精致、颜色雅致。

    阿卜杜拉是一位来旧金山旅游的迪拜人,他在参观了所有的展览后意犹未尽,主动在网上搜索了关于南京的更多信息,深入了解南京的文化。他说,有机会一定去中国,去南京参观。

    现场进行昆曲表演时,旧金山本地的居民卡米拉忍不住驻步欣赏,她说她是第一次看到这样的表演,人物的妆容和服装很漂亮。她表示,两个城市能进行这样的文化交流是一件值得高兴的事。

    文化赋能讲好南京创新故事

    自古以来,南京就是一座开放包容的城市。

    跨越国界和海洋,去构筑紧密的伙伴关系,这是南京的追求。在各种伙伴关系中,南京最渴求的正是创新合作——以创新的开放、人才的开放为纽带带动城市的国际化和高质量发展。

    紫君发现,去年四季度以来,南京罕见地频繁在世界“亮相”。全市15大高新园区派出30多个出访团,以城市的名义,拜访知名企业、科创平台、大学、研究院所等科创界重要机构,以及政界名流、院士教授,并召开以城市创新环境推介、创新合作洽谈为主题的恳谈会。南京出访团已出访20多个国家,50多座城市,拜访了五六百家机构,广泛向世界邀约。

    首届南京创新周将于6月26日—30日举行,活动以“创新南京,机会无限”为主题,将汇聚全球最顶尖的行业大咖,最知名的头部企业,最前沿的科技成果,使南京直通全球创新最活跃地区,成为全球创新思想和黑科技的交汇地。

    6月12日上午,2019南京创新周吉祥物“宁宁”公布。南京日报记者 崔晓 孙中元 摄

    这次作为2019南京创新周的海外主会场,硅谷站重点活动“融合之光”展览也在旧金山收获满满人气。南京创新名城推广中心相关负责人介绍,自2015年起,世界知名城市“南京周”活动,先后走进“世界时尚之都”意大利米兰、“世界创意之都”英国伦敦、“世界万都之都”美国纽约、“世界浪漫之都”法国巴黎,展示南京自信,讲好南京故事。今年世界知名城市“南京周”转型升级为中国南京创新周,会同秦淮、浦口、栖霞等区,传播有“有情怀”的南京创新故事。

    “融合之光”展览开幕式上,南京市对外文化交流协会副会长鲍云海代表南京向旧金山市政厅国际商贸主任Mark Chandler赠予书法作品《合》,寓意南京与旧金山的友谊长存。紫君了解到,合,自古以来就是中华文化所倡导的一种处世态度和人生状态,代表着南京包容、开放的城市精神、并将传统文化与现代创新相结合的国际化视野;也代表着南京与旧金山两座城市的文化交流与融合。

    下午两点半,接待完一波又一波对脸谱制作抱有强烈兴趣的美国民众后,南京市非遗脸谱艺术传承人颜蕾终于有时间坐下来歇歇。

    这次,他带来了自己的一大批得意之作:造型各异的脸谱,吸引了不少美国人驻足。他们对花花绿绿的脸谱很感兴趣,有的还现场参与画脸谱,尽管因为不熟练,手上沾满油彩,但还是满意地带着作品离开。

    “融合之光”展览互动区,不少美国民众驻足观看。南京日报特派记者 毛庆 摄

    “这几年一直跟着南京周到处跑,就是为了让南京的脸谱艺术让更多人认知。”他告诉紫君,自己尝试着将传统脸谱图案画到油画布上,借用油画的表现形式,在“光和色”以及造型上玩起了变化。随着一幅幅抽象脸谱油画的诞生,吸引了越来越多美术专业人士和年轻人的目光。

    紫君在活动现场偶遇南京人陈怡泽。她告诉紫君,20多年前,她从东大毕业后就来到美国,目前在一家半导体公司工作,因为父母都在南京居住,她每年都回南京看看,四通八达的地铁和方便快捷的高铁让她惊叹南京发展的日新月异。她说,南京传统文化精粹很多,对不少美国人有强大的吸引力,通过这一平台,可以更成功地宣传推介南京。

    “南京是最受中国人民喜爱的城市之一,因为丰厚的文化遗产、优美的环境品质、发达的科教资源,连续10年入选‘中国最具幸福感城市’,并荣获联合国人居奖特别荣誉奖。”秦淮区委书记林涛在融合之光展览开幕现场接受紫君采访时表示,秦淮是南京的主城核心区,是南京历史文脉最完整、历史资源最丰富、历史影响最深的区域,全区每年接待的中外游客达5500万人次。老城区创新发展,不仅要传承好传统文化,还要将现代艺术和传统文化表达结合在一起。旧金山的创新氛围和现代文化表达方式值得学习和探讨。通过融合之光展览交流活动,加深了城市与城市之间的人才交流,有利于推动南京美丽古都和创新名城建设。(李星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124623577