江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

垃圾分类“四分法”须知

2019年06月17日 10:55:37 来源: 昆山市委宣传部

  一、可回收物

  可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物,主要包括废纸、金属、玻璃、塑料和布料五大类。

  废纸类:废弃的本子、打印纸、报纸、杂志、图书、宣传单页;此外还有纸箱纸板纸盒、牛奶盒等利乐包装、饮料纸盒、纸质餐具杯具等。

  金属类:易拉罐、铁盒、铅皮牙膏皮、金属水龙头、铁丝等。

  玻璃类:各种玻璃瓶(比如牛奶瓶、墨水瓶、饮料瓶)、碎玻璃、镜子、灯泡等。

  塑料类:各种各样的塑料制品,最常见的是饮料瓶、塑料袋、塑料餐盒餐具、塑料包装物,此外,还有我们用的办公用品(比如文件盒、文件夹、文件袋、中性笔等)以及生活用品(比如塑料材质的牙刷、杯子、水盆、水桶、塑料扫帚、簸箕等)。

  布料类:废弃的衣帽鞋袜、毛巾、书包、布鞋、床单被套等。

  二、厨余垃圾

  厨余垃圾主要为剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等。

  三、有害垃圾

  有害垃圾指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理,包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。

  四、其他垃圾

  其他垃圾指除可回收物、厨余垃圾、有害垃圾之外的垃圾,如废弃瓶罐、灰土、卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的废弃物,采取卫生填埋或焚烧的方式,有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124633045