教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

吴江、印江携手开创教育协作新局面

2019年06月17日 12:54:34 来源: 新华网

    教育是阻断贫困代际传递的治本之策。在东西部扶贫协作中,苏州市吴江区、铜仁市印江自治县围绕教育合作创新探索,从学校结对、到教师交流、再到学生资助,建立了多层次、多领域的合作关系。

    12日,吴江高中教学名师走进印江帮扶教育启动会上,印江中学党委书记、校长任春华满是感激之情。当天,吴江区教育局率送教团队一行38人抵达该校,开展送教活动。

吴江教师为印江学子上课

    2018年,两地教育部门深化合作,推出吴江区高中教学名师送教印江活动,通过学术讲座、上示范课、交流研讨等多种形式,相互取经、共同提升高中教育教学水平,取得了良好的成效和反响。经过前期紧锣密鼓对接,今年吴江高中教学名师走进印江帮扶教育活动如期启动,将先后安排两批次送教活动。此次,首批送教团队主要由高中数学、英语、物理、地理教师组成,在印江中学开设4堂专题讲座、16堂示范课,通过多层次授课、研讨、交流活动,相互切磋“教之道”,共同研学“贵以专”,推动“两江”教育合作迈上新台阶。

    “我们是一所新学校,希望通过吴江的组团式帮扶,来一场颠覆式的教育教学改革!”12日,苏州市吴江区组团式帮扶印江思源实验中学座谈会上,谈到吴江区的组团帮扶,该校校长吴玉锋满怀憧憬。

    组团式帮扶是今年江苏省、贵州省围绕深化教育领域东西部协作提成的新课题。思源实验中学是印江县教育局直属管理的一所公立初级中学,于2017年9月投用,目前设有七年级(初一)10个教学班、八年级(初二)8个教学班,在校学生847人。今年5月25日,区教育局与印江县教育局签署中小学(中心校)全面结对暨组团式帮扶协议书,印江思源实验中学确定为吴江区组团式帮扶学校。根据协议,吴江区教育局将按照“1名(副)校长+2名中层管理+7名骨干教师”配备团队,赴该校开展支教活动。

    统计显示,近年来,吴江区已有49所中、小学(幼儿园)与印江学校建立“一对一”结对关系,覆盖了印江所有中小学(中心校以上)。 吴江区教育局副局长周萍说,下一步我们将加大对接交流力度,增进学校与学校间的了解,找准切入点,把“两江”教育合作往深里做、往实里推进。(刘森、刘巍巍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124633592