财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

招行苏州落地首单民营互联网企业“票付通”业务

2019年06月17日 15:47:33 来源: 招行苏州分行

    近日,随着某轴承设备加工企业通过网站点击完成采购配送、电票上传、系统验核手续后,MRO工业品采购平台“工品汇”向招行苏州分行发出交易成功、物流配送和票据锁定信息。标志着招商银行苏州分行试水工业互联网平台背景下票据创新模式成功落地。

    近年来,围绕中小民营企业加快资金融通便利化,上海票据交易所加快电子票据发展的改革试点,围绕这一改革思路和市场需求,作为首批试点银行的招行以打造电商平台支付媒介思路,在招总行层面针对性设计开发“票付通”业务系统。作为制造业大市的苏州,票据市场发达、交易规模庞大,是孕育票据业务创新的一片热土。

    围绕票据加快向轻型化、平台化发展趋势,招商银行苏州分行围绕总行票据发展方向对区域内有真实交易、高频结算的电商平台进行深入排摸,工品汇率先进入团队合作视野。作为一家拥有上千家国内外知名品牌,专注于工业成品和半成品购销的交易平台,工品汇目前己在各大城市建有大量仓库物流和维护服务中心。仅去年工品汇平台注册中小企业客户达6万户,月活跃企业超过1万家、平均每月达3次复购率,作为一家专注于工业用品供应链线上撮合、线下落地的综合化电商服务平台,传统合作模式下招商银行苏州分行与工品汇合作仅限于一些零散票据贴现,很难实现新的突破。

    针对工品汇着力打造一站式MRO采购交易平台目标,招商银行苏州分行以招总行“票付通”为切入进行上门走访,就围绕工品汇平台为中小企业主在工业品采购直联、物流安装和清算交易的融合式服务进行深入探讨,重点解决这些下游采购客户在在降低成本、结算便捷方面的融资支付需求,特别是这些企业手头持有大量小额、分散的电票,让这些采购商的票据资源盘活起来、流动起来,成为双方合作新的契机。随即招商银行苏州分行向客户介绍支付清算特色、票据业务的品牌优势,特别是基于上海票交所开发“票付通”产品,较好解决了电商平台采购方和供应商信息不对称、线上支付安全性和票据管理和运营成本高等问题。

    今年2月,招商银行苏州分行与总行票据部组成联合项目组,针对工品汇网站分类需求、复购比例、采购单价等情况,推进立项论证和技术开发,考虑到平台庞大的产品体系、小额高频交易模式,项目组不断进行系统优化,使工业品买卖双方在B2B交易平台上,通过“票付通”线上实现票据签发、背书和提交一站服务,实现平台和采购商合作“物流、订单流和票据支付流的三合一”,让更多采购商低效票据资产有效流动起来。

    经过两个多月的端口对接、方案调整和联合调试,保质保量完成了二期上线。随着招商银行苏州分行“票付通”合作成功落地,后续苏州分行将进一步加深与“工品汇”等互联网平台企业合作,通过“流量变现”夯实客户基础、提升票据创新业务的品牌影响力,服务广大企业客户。(苏招)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124633937