财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

架起跨洋“引智桥梁” 首家旅比协会办事处“落子”泰州海陵

2019年06月17日 16:33:29 来源: 泰州市海陵区

    6月17日,从2019年“新时代科技新长征”高层次人才海陵行活动现场传来消息,总部设在比利时新鲁汶高科技园区的旅比华人专业人士协会在国内的第一家办事处“落子”海陵西部智动新城——泰州市新能源产业园区。这是泰州市海陵区引进的首家海外人才办事处。

    据了解,旅比华人专业人士协会的近300名会员均为活跃在比利时政界、商界、学界各个领域的精英翘楚,协会在当地举足轻重,被喻为“比利时华人社团中的璀璨明珠”,影响力在国际上享有盛誉,也是中国科协在欧洲的长期合作伙伴。

    值得一提的是,该协会近三年已推荐50多名高层次人才回国创新创业。国家级专家、华北电力大学(北京)教授、博士生导师、流体工程与流体机械研究所所长康顺,国家级专家、中国科学院微电子所副总工程师、中科院科技杰出成就奖获得者赵超,海智专家、江苏省高层次创新创业人才、江苏先思达生物科技有限公司董事长陈翠英都是其中的杰出代表。

    “随着国家实力的日益强大,中国已经成为旅比华人创新创业的沃土。加上海陵地处江苏“几何中心”,有着过人的区位优势和产业优势。再就是海陵极具特色的‘人才丈母娘’拴心留人的人才生态、‘围墙外的事包办到底、围墙内的事帮办到位’的‘店小二’服务精神让人宾至如归。因此,我们对在海陵设立办事处充满信心。” 旅比华人专业人士协会主席徐志安博士道出了为什么会将旅比华人专业人士协会的第一个办事处设在海陵的心声。据了解,从2016年起通过协会科技副主席陈伟博士的推荐和策划,该协会就与海陵无缝对接海内外高层次人才资源,在比利时共建了新能源离岸孵化基地。

    活动现场,云计算、激光设备领域等两个“高精尖”项目的签约落户给旅比协会办事处的运作开了个好头。据悉,朝着科技创新和人才集聚高地的“高点定位”,园区与协会将共同打造中比高层次人才创新创业基地,这意味着像齿轮咬合般高度契合的产业导向、科技资源将持续释放“1+1>2”的红利——不仅有助于园区倍增、裂变式发展,也有利于协会的科技成果最大效率地转化和专家的创业成长。

    “立足突破创新资源要素缺乏的瓶颈制约,策应市委市政府“新时代科技新长征”的工作部署,我们希望通过借助旅比华人协会在海陵设立中国办事处的契机,为海外高层次人才架起跨洋‘人才桥梁’……”泰州市海陵区委常委、新能源产业园区党工委书记张爱华说。

    人才招引通常要经历政策推动、载体建设、人才生态构建这三个阶段。目前,海陵正处于由载体建设向人才生态构建过渡的“人才招引2.5”阶段,筑起了独具特色的人才高地。因此,北京智汇邦、航天十二院军民融合事业部、上海寰球人才中心、上海识局等多家招才引智专业机构纷至沓来,形成了千帆竞发的招才引智热潮。(韩林 赵璐 陈锋 薛瑾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124634456