江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市昨夜入梅

2019年06月18日 11:25:59 来源: 昆山市委宣传部

    梅雨天气来了!随着副热带高压增强北抬,从昨夜开始到今天雨带北抬影响我市,降雨集中期梅雨季来了,我市昨夜正式入梅。

    “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”在大家印象里,江南的梅雨应该是淅淅沥沥、温柔婉约的,但是今年的梅雨却是“霸气”开场。一入梅,我市就将迎来一场明显降雨。今天我市普降中到大雨,局部暴雨,累积雨量可达25~40毫米,局部50毫米,并可能伴有雷电和短时强降雨等强对流天气,受降水影响,气温也将出现明显下降,预计今天我市最低气温21℃,最高气温24~25℃。之后梅雨带将南北摆动,受雨带影响我市将以过程性降雨为主,雨量分布不均,主要降雨过程将出现在20日夜里至21日以及25日前后。

    据了解,我市一般于6月16日入梅,7月10日出梅,今年入梅时间接近常年。气象台提醒,入梅后要特别关注梅雨期较强降雨引发的内涝、道路积水和建设工地积涝等防御工作以及加强雷电、雷雨大风灾害;农业等相关部门结合“三夏”大忙,要注意指导农户加强田间沟系清理,做好大棚内温湿度的控制和病虫害监测、防治。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124638297