江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“智慧管家”让农田节支更增收

2019年06月18日 11:25:59 来源: 昆山市委宣传部

    田成块、地平整、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,一根根主管道、支管道构成园区灌溉系统,管理人员只要通过一部手机,就可以完成整个灌区的施肥、浇水……看似梦想中的事情,在花桥天福智慧灌区里已变成现实。

    “智慧灌区”一词借鉴于“智慧城市”,是以灌区信息化为基础,通过物联网将现实灌区与数字灌区进行有效融合,从而感测、整合、分析灌区生产运行过程中的各项信息,为灌区管理者和用水户提供方便、快捷的智能化服务。通过多年来的建设,我市已建成花桥天福智慧灌区、昆山市排灌试验基地、锦溪智慧化灌区应用中心,“一体两翼” 三个智慧灌区示范基地。同时,在全市各区镇基地、园区高标准建设现代化灌区,持续夯实现代农业发展基础。

    记者在我市水务部门了解到,早在2012年,我市就联合河海大学国家重点实验室在花桥万顷良田所在地天福灌区开展了高效节水灌溉示范工程项目,首次在灌区工程中引入信息化、智能化控制系统,天福灌区也成为我市第一个智慧灌区。通过引入“智慧管家”,1800亩的天福智慧灌区在节约用工、节水节电、节约化肥农药、水稻增产增收、农田面源污染减排等方面收效显著。与改造前相比,灌区灌水员由原先的9人减少为4人,灌溉用水节约50%以上,肥料利用率提高30.70%以上,水稻增产5%~8%,小区试验中总氮和总磷降解率分别达80.4%和68.5%以上,大田试验中氮磷消减率达45%以上,具有明显的节支增收效益。

    为进一步提升我市灌区建设水平,助力现代农业发展,我市组织开展了大量水利科技研究工作,通过校地“产学研”合作等模式,实施水稻节水灌溉、农田面源污染防治和稻田生态效应等方面研究与示范推广,以点带面提升全市灌区现代化建设水平。当前随着新一茬水稻的种植,位于千灯镇的市排灌试验基地研究项目也立即启动,在基地20亩的稻田内,科研人员将开展节水灌溉施肥一体化技术模式研究,观测作物生长指标以及稻田氮素损失情况。在锦溪智慧化灌区应用中心,科研人员与高校专家合作,借助无人机技术,结合智能手机红外摄像头与可见光摄像头,正研究开发水氮亏缺诊断APP,为加强水稻水氮管理、节水灌溉提供技术支撑。也许在不久的将来,农户通过手机APP拍张照片,就能实时诊断田间作物水分与氮素亏缺情况,实现精确减量施肥的设想就会变为现实。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124638347