财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

不良贷款呈现“双降”格局 海安农商行全力冲刺IPO

2019年06月18日 17:29:33 来源: 海安农商行

    今年4月初,海安农商行更新了IPO预披露文件。2018年该行业绩稳中有升,不良贷款呈现出“双降”格局。其中,海安农商行逾期60天以上的贷款皆计入不良贷款统计之中,资产质量不断改善。目前,海安农商行正在全力冲刺IPO,苏中地区有望迎来首家上市农商行。

    农商行如何服务实体经济,深耕小微金融,如何直面区域金融日趋激烈的竞争环境?农商行如何塑造自身企业文化?海安农商行董事长徐晓军都有着独到见解。

    小微持续发力 业绩稳中有升

    作为苏中地区首家启动IPO的银行,海安农商行业绩呈现出稳步增长迹象。2018年度海安农商行净利润为5.7亿元,同比增长12.65%,不良实现“双降”,拨备覆盖率达到281%,净息差为2.55%,贷款占生息资产比例近50%,服务实体经济能力进一步得到提升。

    “作为扎根本土,最懂小微企业的银行,海安农商行在过去几年进行了‘百企越冬’等战略储备,目前已到开花结果时分,未来业绩有望呈现回暖的态势。”徐晓军透露了业绩稳中有升背后的逻辑。

    “水深则鱼悦,城强则贾兴”,海安农商行更注重培育银企生态,适度让利减费,减轻企业负担。2016年,不少小微企业开始感受到经济增速放缓以及资金链方面的压力,此时海安农商行率先启动了“百企越冬”战略。海安农商行明确入选条件,全方位尽职调查,大力度走访营销,精挑细选,选择了100家有代表性的中小微企业,进行一对一的纾困,持续补充贷款,减少了信贷收缩对于实体经济的冲击,从而赢得了众多小微企业的信任。

    挑战农商行异地扩张

    地处苏中地区交通枢纽,海安农商行将“苏中崛起”视为区域战略发展机遇,以“夯实海安,深耕苏中”为发展战略目标。早在2015年,海安农商行便启动了上市进程。按照规划,未来,海安农商行的目标是深耕小微的精品零售银行、辐射苏中地区的上市标杆银行。

    但是,国内农商行异地扩张往往存在较大挑战。徐晓军认为,农商行异地扩张成功必须具备三个条件。第一个是网点优势。如果在一个地区没有足够的网点,规模就会有瓶颈,为长期发展埋下隐患。第二个是人才储备。信贷业务员服务客户数目通常有上限,如果人才储备不足,必然导致服务实体经济能力偏弱,异地经营的目标也会大打折扣。第三个是渠道竞争力,比如互联网渠道的获客能力等。

    “今年我们还准备在两家异地支行下面新设开分理处,通过网点下沉式服务,扎扎实实服务好苏中经济。事实上,随着海安农商行的进入,将给当地提供更多有效金融供给。”徐晓军表示。

    优秀的银行不惧竞争

    “近年来,昆山农商行、常熟银行都已在海安设立分支机构,同时张家港行也计划在海安布局,区域金融竞争在加剧。但我们对此持有欢迎态度,这也是市场规则。”徐晓军表示,海安农商行并不惧怕竞争,竞争只会让优秀的银行脱颖而出。

    徐晓军坚信,只有充分竞争才能真正解决融资难和融资贵问题。“如果通过增加金融机构数目增加竞争的话,也会在一定条件下提升金融有效供给,从而降低融资利率。这一思路在农商行竞争中也是有效的。”徐晓军认为。

    “银行经营必须有所为有所不为,才能拥有行稳致远的战略定力。”徐晓军表示,从2018年末开始,不仅逾期90天以上的贷款,所有逾期60天以上贷款都会纳入海安农商行的不良贷款中。对于该行出现的不良贷款,要与分管领导挂钩,实施挂图作战,对于各方人员的责任、清收措施和成效都通过图表方式进行监控。

    “十年的企业靠制度,百年的企业靠文化。全员创业的价值取向和审慎合规文化的融合也成为海安农商行的一大看点。”徐晓军认为,文化自信才是海安农商行保持战略定力的精神内核。(孙忠 丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124638359