财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京市启动防范非法金融百场讲座进社区活动

2019年06月18日 17:48:12 来源: 新华网

    6月18日下午,南京市地方金融监督管理局召开新闻发布会,正式启动以“倡导理性投资 防范非法金融”为主题的百场讲座进社区活动。

    发布会上,南京市地方金融监督管理局党组书记、局长刘永彪对“倡导理性投资 防范非法金融”百场讲座进社区活动进行了发布,并与中共南京市委市级机关工作委员会、南京市公安局的领导一同启动活动,南京市地方金融监督管理局副局长、机关党总支书记操文荣主持发布会。

    南京市“倡导理性投资 防范非法金融”百场讲座进社区活动由南京市地方金融监督管理局统一策划和部署,市、区两级共同组织实施。旨在将金融知识、法律法规送进社区、融入基层,进一步强化宣传警示、教育引导,多层次、全方位宣传,提高群众对各类非法金融活动的判断力和防范力,培养群众理性投资意识,同时依靠群众、发动群众,积极引导群众举报非法金融活动,形成全域覆盖、重点突出、精准发力的网格化宣传教育体系。

    跨度长 覆盖广 打造“集中宣传年”

    刘永彪介绍,此次活动在往年开展“防范非法集资集中宣传月”的基础上,进一步提升和深化,把集中“宣传月”拓展成为“宣传年”。周周有讲座、月月有活动、全年做宣传,让群众在耳濡目染、润物无声中充分了解非法金融的危害性,自觉抵制、揭露非法金融。

    活动以“防范非法金融”、“防范非法集资”、“扫黑除恶治乱”、“党建进社区”为主题,目前已开展80余场。从6月起,剩余的100场活动也正是启动,将一直持续举办到年底。预计在今年年内,总共深入社区开展182场内容丰富、形式各异的活动,其中市级安排11场,各区各安排10场以上,基本覆盖到了全市所有的街道,具体涉及近500个社区,预计将直接吸引两万以上市民参与,间接影响数十万人。

    走基层 进社区 从源头打击防范

    “防范和打击非法金融最根本要从源头治理、从社区抓起,更需要每一位市民的参与。”刘永彪在发布会上介绍,南京市地方金融监管局坚持“四下基层”工作机制,借鉴南京市网格化管理经验,在“向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近”的宣传思路和工作方法上下功夫,在提高人民群众的防范意识和自我维权意识上下功夫。

    “社区是一个社会生活共同体,大街小巷,高低楼宇,鳞次栉比,它既是每个人的快乐家园,但同时也可能是从事非法金融活动机构的隐蔽之所。”刘永彪介绍,此次活动将把防范非法金融宣传深入到最基层,让广大市民与金融监管部门零距离交流与互动,迅速帮助大家认清非法金融活动的本质和危害性,提升警觉性和防范意识,积极行使监督举报权,从而在源头上遏制非法金融滋生的土壤,在社区筑起坚固的“防火墙”。

    形式多 趣味强 潜移默化寓教于乐

    据了解,系列活动虽以“百场讲座进社区”为名,但整个活动表现形式却不仅限于讲座。市、区两级金融监管部门从社区实际需求以及市民接受度出发,衍生出文艺汇演、广场宣介、户外快闪、知识竞赛等多种活动样式,还精心编排了一批包括微电影、话剧、小品、歌舞、传统文艺等与主题相关的原创节目穿插其中,寓教于乐。

    坚持为民便民原则,广大社区居民可以就近选择工作、生活的社区,自主选择时间、地点和专题参加活动,通过关注南京市地方金融监督管理局微信公众号或者官方网站,或者留意所在街道和社区的通知,也可以电话咨询所在地金融监管部门,就近参加。

    党建引领 践行初心 党员带头服务群众

    结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,南京市地方金融监管局将充分发挥党建引领和党员的先锋模范作用,切实加强密切联系和服务群众工作。

    为此,市、区两级都组建了宣讲团和党员志愿宣传队,深入基层和社区,坚持群众路线,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,改进工作作风,提升党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识和政治情怀。在金融政策和防范非法金融宣传、延伸金融服务、支部结对共建等方面寻求进一步合作交流,加强治理、加强联系,增强互动,进一步密切机关与社区、党员与群众的联系,真正做到为群众做实事办好事,使群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强,为推动文明和谐幸福社区建设贡献力量。(王天翊 李泽睿 袁飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124639591