文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金陵四十八景,在指尖铿锵下永恒

2019年06月19日 09:37:56 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(庞雪汀)莫愁烟雨、桃渡临流、秦淮渔唱……金陵四十八景,风姿各具,为老南京人津津乐道。这些美景,正伴随着他指尖的铿锵,镌刻于金银之上,流转为绝代芳华。

 

李建军制作金陵四十八景银盘(席航飞 摄)

    他叫李建军,是国家级非物质文化遗产——南京金银细工的省级代表性传承人。21岁,因一次机缘巧合,他结识了这项以精细繁复著称于世的技艺,成为了一位金银器匠人。如今,他已年逾花甲,却依然匠心独具,专注于这些已陪伴了他大半辈子的金银物件儿。“我做金银细工40年了。40年来,我做过万余件作品,这其中大部分还是在为百姓服务。”李建军说。

    李建军与金银细工的邂逅,是偶然,也是必然。“当年,金属工艺厂要招一批绘画人才,我当时想金属工艺听起来蛮枯燥的,但自己确实很喜欢画画,就去参加了考试。李建军回忆道,“那时候,师傅就教导我们,做这些金银物件,一定要有耐心,要有韧性。”

    深耕于金银细工技艺40年,李建军思考最多的,还是如何创新。在生活中,李建军一直都是一个有心人,金陵风光、博物馆里的文物样式,都能给他带来灵感。“这件作品镌刻的是南京阅江楼的图案,做这个作品,我先要在家里画好草稿,这还不够,我还带着笔和本子去南京下关阅江楼边写生。”李建军拿起自己雕刻的阅江楼银盘介绍道。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124638078