文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

千百次锤炼,考验着匠人的耐心

2019年06月19日 09:36:56 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(庞雪汀)“镂金像物艳于花,形美工精举世夸。”一块金、银在反复的敲打、錾刻过程中,幻化为巧夺天工的艺术品,这种技艺被称为金银细工。雕塑、开模、焊接、整形、绘纹、錾刻,这一系列的工序,每一步都在考验着匠人的耐心和技艺。

金银细工以工艺精致繁复著称于世(席航飞 摄)

    南京的金银细工工艺始于六朝,精于唐宋,成熟于明清,兴于民国,创新发展于当代。在明代,我国金银器制作技艺形成了南派和北派。一是以北京为代表的北派花丝金细工技艺,二是以长江中下游地域为代表的南派实錾花技艺。而作为当时南方经济文化中心的南京,自然成为了南派金银器工艺的集大成者。

    民国时期南京的一家老字号金银作坊声誉鹊起,其在技艺上继承了江南金银制品特色,糅合了北派技艺特点且原料熔炼提炼技艺超群,提炼的金银纯度高达99%以上,在艺术造型上富有时代特征。

    “做每一件金银器,都是靠一点点琢磨出来的。做这行没有捷径可走,唯有坚持、认真。”南京金银细工省级代表性传承人李建军说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124638104