文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

用金银工艺传递人情温度

2019年06月19日 09:38:34 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(庞雪汀)在南京金银细工省级代表性传承人李建军看来,金银器的价值不在于其华丽本身,更在于其传递的人情温度。金锁、银筷子、金镯子……将传统的金银细工技艺,运用于百姓所需,让李建军觉得,他的作品被赋予了更重要的意义。

李建军制作的金银物件儿(席航飞 摄)

    几年前,李建军曾碰到一个顾客,因在医院检查得知身体缺铜元素,所以想找李建军打造一个铜手镯。“当时他跟我说,能不能帮他把铜丝编织成带花样的手镯,这样戴在手上会好看一些。我就想,直接在铜上做镌刻会更好看。于是我给他设计了一条鱼形的手镯,寓意着‘年年有余’。”李建军说。

    “实际上,做金银首饰还是为老百姓服务的。”李建军说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124638119