法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

下水管道污水返溢住户遭殃,业主一怒之下诉至法院索赔偿

2019年06月19日 10:19:14 来源: 如皋市人民法院

    “这件糟心事终于解决了,回家可以睡个安心觉了!”近日,拿到调解书的吴女士长长地舒了口气。

    家中被淹,一纸诉状递上法院

    2018年8月24日,与家人旅游回来后的吴女士一打开家门顿时傻了眼:“家里全是污水,地板、家具都被水淹了。”紧急联系小区物业后,物业工作人员联系疏通公司进行疏通,但在疏通时却只发现少量泥沙和石子。看着一地狼藉且散发着异味的房间,吴女士一家只能租房居住。然而二十多天后,反溢现象再次发生。据吴女士介绍,2017年5月份其花费20多万装修入住后,曾于2018年2月份发生过一次渗漏,经及时处理没有发生损失。在与物业沟通无果后,吴女士将物业公司及开发商诉至如皋法院。因认为自己与楼上业主共用排污管道,楼上业主有可能系引起管道堵塞、污水倒灌的行为人,吴女士向法院提出追加申请,要求将楼上15位业主纳为被告,要求各被告共同赔偿其经济损失共计14余万元。

    春风化雨,老法官耐心解纠纷

    在了解案情和实地勘查现场后,为进一步查清反溢原因,法院委托鉴定机构对反溢原因进行鉴定,并另行对原告损失进行评估。考虑到楼上15位业主均为被告这一特殊情况,宗志强法官多次与原被告双方进行沟通。

    庭审中,双方当事人各执一词。来自4楼的住户钱先生认为,一楼吴女士家中被淹,并没有及时通知楼上的业主,而且自家装修等均是按照物业要求进行,吴女士应找物业进行索赔,和自家无关。考虑邻里关系的和谐,吴女士自动撤回对楼上15位业主的起诉。为更好地解决双方纠纷,宗法官多次组织双方调解,倾听当事人的想法。在几番释法明理和沟通协调下,吴女士和开发商及物业公司达成调解协议,约定由开发商和物业公司赔偿其财产损失14万元。

    法官说法 :《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担责任。”主观过错是公民承担民事责任的归责要件,在日常民事交往中应该杜绝。第二十条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”本案中,开发商因管道的设计及铺设存在不当,是导致损害发生的主要原因,原告及物业公司对损失的扩大具有一定过错,故由双方分担损失。(贾俊辉 钟文)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124639096