教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

扬州举行首届高职院校“汽车维修工”技能大赛

2019年06月19日 10:21:24 来源: 扬州工业职业技术学院

    近日,由扬州车辆工程学会主办、扬州工业职业技术学院承办的扬州市高等职业技术院校职业技能邀请赛“汽车维修工”技能赛正式开赛。赛场上,来自扬州市职业大学、江海职业技术学院和扬州工业职业技术学院三所高校的68名选手激战正酣;赛场外,“汽车维修工”技能大赛获胜的技能高手成为了各企业竞相争抢的“香饽饽”。

    据了解,本次高职学生技能大赛的比赛项目除了常规的理论竞赛外,还设置了操作技能竞赛,主要考核选手们在汽车故障上的排查能力。扬州市车辆工程学会理事长、扬州工业职业技术学院交通工程学院副院长戴晓锋介绍,“比赛只是形式,我们更想通过比赛考查学生扎实的专业知识、精湛的专业技能和良好的心理素质。通过比赛将评选出一二三等奖,理论和技能考核成绩双合格的选手,还将由市人力资源和社会保障局核发的汽车维修工高级职业资格证书。”值得一提的是,这些在技能大赛上获奖的高级技能人才,也成为了招聘的新宠,备受企业欢迎。

    当天的比赛尚未结束,扬州工业职业技术学院交通工程学院就业指导老师就接到了不少企业相关负责人的电话,他们想从技能邀请赛上获奖者中“预订”几名技术佼佼者到企业就业。一场技能竞赛缘何让企业提前“掐尖”抢人?在戴晓锋看来,无论是省级还是国家级技能大赛,每个层次的比赛都聚集了职业院校最优秀的人才。与普通招聘会应聘学生在招聘展位前“挤破头”投简历不同,手捧获奖证书的获奖选手们赛场内外都会被多家企业看中,这些技术人才也许就是未来的大师,许多单位为招技能人才不惜开出高薪酬。

    实操比赛现场,扬州工业职业技术学院的学生赵壮壮和洪思强表现抢眼。去年,他们所在团队获得了省高等职业技能大赛一等奖。赵壮壮坦言,“这一比赛成绩为我们就业提供了更多的选择和面试机会。”

    “如今不少中职校和高职校对应聘者要求也很高,基本都要研究生以上学历。大专生想到中职院校就业,一般都很难。”戴晓锋透露,“但在技能大赛中获奖的选手,凭借一流技术、过硬素质,成为了中职院校争相破格引进的优秀人才。”

    23岁的闫洛,是扬州工业职业技术学院交通工程学院大三的学生,刚联系上闫洛时,他正在一所中职院校参加招聘面试,今年他将有望成为职校的老师,把他的成功经验辐射到对更多学生的培养中。“不管哪个专业,只要用心,就能在这个领域取得一定成绩。”闫洛说,进入学校后,对汽车维修的热爱,让他一头扎进了学习里。经过多轮选拔和竞赛训练,勤奋好学的闫洛很快就在年级中脱颖而出,成了技能大赛的重点培养对象,这也让他从省级赛事、全国大赛,一步步走了下来。“无论在什么岗位上,我都将一直用工匠精神要求自己。”闫洛希望,未来能有更多的一线技术人才在不同的岗位上绽放他们的光芒。(杨科轩 邱凌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124639258