首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏已连续7年未发现本地感染的疟疾病例 抗疟经验在70余国推广

2019年06月19日 07:31:13 来源: 新华日报

    “第三届疟疾消除国家年度全球论坛” 18日至20日在无锡召开,世界卫生组织官员、29个世界卫生组织成员国代表、2020年实现消除疟疾目标的21个国家和有希望实现消除疟疾目标国家的代表、疟疾防控相关国际组织代表和国内疟疾防控专家共200余人参加论坛。

    中国曾是疟疾流行大国,经多年努力,到2017年,首次实现本地感染病例全国零报告,去年继续保持无本土原发感染病例的记录,正在向实现2020年消除疟疾目标前进。

    我省于2011年率先提出“1-3-7”消除疟疾工作策略并形成工作规范,省血吸虫病防治研究所负责制订一系列技术方案,指导全省开展疟疾消除工作。自2011年9月报告最后一例本地感染疟疾以来,我省已连续7年未发现本地感染的疟疾病例。目前我省消除疟疾工作模式已被国家卫健委推荐在全国推广应用,并得到世界卫生组织的认可,先后被国家卫健委和世界卫生组织吸收进国家规划和国际规范。江苏省血吸虫病防治研究所目前已先后为70多个来自于非洲、亚洲和美洲等疟疾流行国家的1500多名疟疾专业技术人员提供技术培训。

    本次论坛将通过大会报告和现场考察的方式向世界卫生组织和国内、国际同行分享江苏省消除疟疾的成绩和经验,也将促进我省在公共卫生领域拓展国际合作,为共建人类命运共同体贡献力量。(仲崇山)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124640866