教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

盱眙中学教师打造“图书馆式”教室 让语文课堂变成学生的“精神家园”

2019年06月19日 13:44:06 来源: 江苏省盱眙中学

    在江苏省盱眙中学,有这么一位“人气老师”。他创立文心写作坊,指导学生创办《文心》班刊;他成立班级图书馆,常自费购买书籍供学生阅读,打造“图书馆式”教室……

    他叫梁建洲,来到盱眙中学工作已有14个年头。梁建洲潜心教学,主编《精品随笔》一书,在随笔教学研究方面产生广泛的影响;在《高考》《课堂内外》《作文素材》等杂志发表多篇论文;连续担任14年班主任,带过6届高三毕业班,均取得优异成绩。去年全班同学均达本科线,实现了“满堂红”。

    细雨无声润桃李

    14年如一日,霜晨雨夕,陪伴是最长情的告白。晨光熹微,他总是第一个站在班级门口等待着学生的到来;午休时分,他在教室与住校生一起静坐休息;晚自习铃响,他最后一个从教室离开,关窗、锁门。14年的时光,他由青涩到成熟,成长为一位让家长放心、让孩子喜爱和敬重的老师。2012届的学生喜欢称自己是“凉粉”,意思是梁老师的粉丝。这个称呼里面体现了学生对梁建洲的肯定与尊重。此后每一年,他许许多多的学生都喜欢称自己是“凉粉”,这也成为了梁建洲最大的骄傲。

    2009届高三毕业班的陈同学,父母常年在外打工,家境贫寒。梁建洲经常给她买些水果零食,关心她的生活,鼓励她好好学习。陈同学患先天性心脏病,一次在宿舍突发休克。接到宿管老师的电话后,梁建洲第一时间赶到宿舍。寒冬腊月,又是凌晨时分,学校坐落在半山腰上,打不到出租车。情急之下,梁建洲不顾刺骨的严寒,背起陈同学就往山下跑。到了县医院,医生说:“幸好你送来得及时,再耽搁一会儿就危险了。”第二天,闻讯赶来的家长握着梁建洲的手,感动得热泪盈眶。

    和风有意育栋梁

    梁建洲认为,语文教育不仅在于让学生更好地进行语言表达,同时在于帮助学生形成良好的思维方式,培养美好健康的情感与心理认知,完善和提升学生的自身人格与人文修养。

    他的课堂教学始终关注师生对话,营造出一种轻松的动态课堂氛围;读写并举,将语文课堂变成一个开放的阵地,致力于培养学生的独立精神和自由思想。

    他还特别重视课外活动对语文教学和学生成长的正面促进作用,经常组织学生举行朗诵比赛、书法比赛,有效提升了学生学习语文的积极性。在他的倡议和组织下,2018届的盱中学子成为江苏省内第一批坚持“语文听力”的学生。篇篇精选美文,配上名家朗诵,让学生在语文晚读时聆听品味。长期的坚持,使得学生更深入地领会文章的内涵,提升了语文素养,陶冶了情操。

    “阅读写作,是为了遇见更好的自己。”梁建洲如是说。读书,是语文教学中不可忽视的内容;作为语文老师,他深知读书对于学生成长、成人的重要性,每教一届学生,他都尽自己所能,将一缕缕书香引向莘莘学子。

    他成立班级图书馆,常自费购买书籍供学生阅读,打造“图书馆式”教室,连续数年定期举办读书会,将读书常态化,让读书成为学生的终身习惯。他创立文心写作坊,指导学生创办《文心》班刊,意在培养终身的阅读者,培养负责任的表达者。《江苏教育报》曾整版刊发《文心》的办刊成果,引起教育界同行的广泛关注。梁建洲的“图书馆式”教室亦成为同行们热议的话题。

    辛勤耕耘结硕果

    付出总有收获,14年来,梁老师的辛勤耕耘结出了累累硕果。凡他所任教的班级,在高考中总能取得优异的成绩。更为难得的是,多年来,梁建洲指导学生写作,在报刊发表作品的达10多人次;指导多名学生参加各级各类作文大赛,屡获大奖。2017年,梁建洲指导学生参加第十二届全国中小学生创新作文大赛,李慧婷、刘顺奇、张芷萌等同学获得省一等奖或二等奖;2018年,他指导学生参加“扬子晚报”杯作文大赛,刘荣获得省一等奖第一名,陶雨昂获得省二等奖;

    细雨无声润桃李,和风有意育栋梁。梁建洲老师全身心地扑在教育教学事业上,默默无闻,不计名利,培养了一批又一批优秀的人才。他的故事,正是盱眙中学“石板路精神”的最好写照。(庞超)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124643189