江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市1700名环卫工人佩戴智能手环

2019年06月19日 11:31:40 来源: 昆山市委宣传部

    “这个手环可‘聪明’呢,每天开工前,我都会查看实时天气信息。”6月17日清晨,环卫工人陈美华抬起手腕,一边查看天气情况,一边通过天气变化调整作业。和陈美华一样,如今我市1700名环卫工人每天上班都佩戴一个特殊的装备——智能手环。这个给每位环卫工人“量身定制”的“神器”,运用高科技信息技术,来提升城市精细化清扫保洁水平。

    “我们环卫工人要长期待在室外,风里来雨里去,及时准确的天气提醒特别重要。”陈美华说。记者看到,陈美华手腕上的这个智能手环形似手表,不仅可以显示时间和天气状况,还有GPS定位、发起呼叫、接听语音信息、“SOS”一键求救等功能。在班组长、相关负责人的手机APP平台上,则有考勤、监测等监管功能。“以前发现路面垃圾、果皮箱满溢等问题,班组长要骑着电动车到附近找环卫工人处置,有了智能手环后,班组长打开手机APP就能看到离得最近的环卫工人是谁,然后把任务安排下去,从而以最快速度完成保洁。”市城管局环卫处相关负责人说。

    “智能手环不仅能让主管部门了解环卫工人工作情况,提高工作效率,也能够促进环卫工作的转型和创新,提升环卫工作的智能化水平和质量,让环卫工作更加精细化、人性化。”市城管局环卫处相关负责人表示,作为我市智慧环卫一项重要举措,环卫工人佩戴智能手环还将进一步在全市推广。(马萍)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124643337