江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

网格员成居民“小灵通”

2019年06月19日 11:31:40 来源: 昆山市委宣传部

    一件蓝色马甲、一部网格员手机,三年来,凌国华不避风雨、早出晚归,日均行走两万步。作为青阳城市管理办事处绣衣社区的网格长,大到社区扫黑除恶专项斗争、小区环境整治、安全检查,小到垃圾分类、邻里纠纷调解,凌国华将一个个群众最关心、最直接、最现实的问题解决在家门口。

    青阳办事处分级健全基层服务链条,建成250平方米的社会治理网格化联动分中心,逐步在16个社区建立社会治理网格化联动工作站,还建立起行政中心、企事业单位、综合商业体、写字楼等50多个专属网格,打造网格化管理升级版,不断挤压基层社会管理的“盲区”和“真空”。

    各网格员拿出“5+2”“白+黑”的精神,通过入户走访、信息采集、沟通慰问等方式,将城市管理、社会治理、民生服务等融入网格,成为居民的“小灵通”,将网格打造成为社会平安稳定的第一道屏障、发现隐患和解决矛盾的第一阵地、服务群众的第一窗口。

    位于富华东村小区的一黑网吧空气混浊,常常有人滋惹是非,是社区的“老大难”。该网吧门口安置了摄像头,执法人员常常扑空。网格长多次上门,详细列出了其违法违规行为,并进行了耐心普法宣传,该网吧老板终于低下了头。随后,该黑网吧被查处。

    司齐社区网格站站长徐虹与第四网格网格长顾冬琴在日常巡查中发现,春漪园小区一车库外堆放着大量废旧电动车,调查后得知,这是一旧货回收人员专门用于堆放旧电动车的仓库,一旦着火,后果不堪设想。网格人员立即拍照取证并上传网格平台流转,经社区与消防部门协调处理,督促其当场整改。

    “青阳办事处将继续完善网格化通报机制,做到管理有‘章’;健全约谈机制,督促整改有‘法’;优化培训机制,促进服务有‘效’;落实激励机制,实现奖励有‘据’。”青阳办事处相关负责人表示。(占长孙)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124643440