江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

周庄“智慧用电”织密电气火灾“防控网”

2019年06月19日 11:31:40 来源: 昆山市委宣传部

    6月13日上午,周庄旅游公司安全科科长董正华的手机响起一阵急促的警示音,手机上的“智慧用电安全隐患监管服务系统”APP(以下简称“‘智慧用电’系统”)显示周庄博物馆电流异常告警,他立即前往查看。这是周庄旅游公司正在组织对“智慧用电”系统进行的测试。目前,周庄镇已有14个景点安装“智慧用电”系统,进行古镇事故预警预防,从源头上减控电气线路火灾事故的发生。

    周庄博物馆是“智慧用电”项目试点。配电室里,一套体型精巧的用电安全智能传感终端应用于低压配电箱中,用于实时采集电气线路具体参数(剩余电流、温度、电流、电压、谐波等)数据,具有实时在线监测、历史数据查询、隐患类型分析、隐患信息推送、定期监测周报、远程服务支持等六大功能。

    董正华介绍,这套系统不仅能够实现隐患预警,还能利用数据智能分析隐患类型,如线路接触不良、零地混接、漏电、三相负载不平衡等,有效性高达90%以上。同时,还能精确定位电气火灾隐患线路地址和推送安全报警信息,只要在电气线路上安装了它,就等于给“电老虎”套上“缰绳”,让电气安全看得见、摸得着、防得了、控得住。数据采集和大数据分析技术,把事后解决改成事先预测,将有可能发生的问题预先监测并解决,提前化解风险。

    周庄景区是国家首批5A级景区,景区内60%的建筑为明清建筑,系木质结构,耐火等级低。目前,随着景区各个场所用电量逐年增加,给古镇消防带来巨大挑战。董正华介绍,周庄旅游公司对电气火灾防范技术及模式不断进行创新摸索,积极引入第三方专业力量,在周庄景区构建以大数据为支撑的电气火灾隐患“防控网”。2018年10月,周庄旅游公司将周庄博物馆作为试点,在全市率先推广景点“智慧用电”项目,即“用电安全智能传感终端”,从而实现隐患精确预警、快速排查。

    截至目前,全镇已有14个景点安装“智慧用电”系统。董正华介绍,“智慧用电”项目充分利用大数据等先进技术替代人工操作,实现了火灾事故的精准预警、精准防范、精准处置。“智慧用电”项目自去年启动以来,周庄镇消防安全管控能力显著提升。下一步,周庄旅游公司将全面推广“智慧用电”。据介绍,今年以来,周庄已对文保建筑、相关景点及重要场所进行了电气线路排查,共计40多个点位将安装“智慧用电”,争取今年全部安装到位。(张田)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124643442