教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学3200名本科生毕业:“感谢母校,给我们逐梦的本领与胆识”

2019年06月19日 17:27:51 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(庞雪汀)六月南雍,骊歌唱起。6月18日,南京大学2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。在毕业纪念微电影《为了明天的赞歌》中,一幕幕熟悉的场景激起全场师生阵阵欢呼和掌声,毕业生们共同重温了大学生活的美好时光。

    江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席并寄语毕业生:“无论你们走到哪里,都流出一首赞歌。”全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建则做了题为“青春接续奋斗,前路砥砺驰行”的演讲,为全校毕业生送上祝福。

    典礼现场(佘治骏 摄)

    “做最好的自己,做更高大的自己,做对家庭国家和人类有更大贡献的自己。”胡金波为同学们送上临别心语,他还以歌曲《我和我的祖国》中的歌词寄语毕业生:“无论你们走到哪里,都流出一首赞歌。”胡金波说,首先要流出一首信念坚定的赞歌,南大学子要将“谋国家之富强,求科学之进步,与民族共命运”的信念根植于心、永志不忘,持之以恒、接续奋斗,奋斗到无能为力,奋斗到感动自己;其次要流出一首奋进有为的赞歌,既要涵养想干事、真干事的自觉,还要提升会干事、干成事的本领,更要修炼不出事、不坏事的定力,在具体事务中建功,在平凡岗位上立业;再次,要流出一首可持续发展的赞歌,以新思想引领,用新使命激励,靠新思路推进,践新任务要求。胡金波期待大家像校友余光中先生说的那样:“回家来聚首共温慈爱,不论你头黑,头斑,或头白。”

    胡金波向青苗奖获奖毕业生颁发证书 (佘治骏 摄)

    吕建做主题为“青春接续奋斗,前路砥砺驰行”的演讲。他代表学校祝贺学业有成的毕业生们,并衷心感谢为同学们的成长付出心血与汗水的教职工和家长们。吕建说,同学们是南京大学百年教泽的传衍者,注解着母校致力民族振兴、践行立德树人、培养栋梁之才的使命担当;是南京大学事业发展的参与者,推动了母校创建 “第一个南大”的历史进程。他以毕业证书为引,带领全体师生回顾了南京大学的薪火传承与同学们的青春记忆完成互动交融的过程;回顾了同学们与时代同行、与南大同路的成长历程。

    南昌同创基业房地产开发有限公司董事长、法学院88级校友张志宏代表校友致辞。他深情回忆了自己进入南大求学的心路历程,并分享了自己创业打拼的初心与历史。他感谢母校给予自己性格与品德的滋养,并结合校歌歌词阐述了自己对理想与生活的理解,强调“生活的理想就是为了理想的生活”。

    电子科学与工程学院学生家长康丽军作为家长代表发言。她说,孩子们四年来在“嚼得菜根、做得大事”的校风指引下,立志高远,勤奋学习,脚踏实地,放眼全球;践行“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,从青涩的中学生蜕变成为风华正茂的青年人。“亲人永远是你们最坚实的后盾!”她祝愿同学们前程似锦、一帆风顺。

    毕业生代表、信息管理学院征梦婷同学与现场师生分享了自己四年来的成长故事。站在南大的肩膀上远眺未来,她说:“母校高度的选择自由和丰富的资源,帮我们造梦,教我们寻梦,给我们逐梦的本领、底气和胆识。”即将走向五湖四海之际,她代表全体毕业生表示:“我们走到哪里,南大就在哪里,我们都有一个共同的称号——南大人。”

    典礼现场,3200名本科毕业生被授予学士学位。其中,有14位本科毕业生获得了2019年南大“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。同时,还有24名同学参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。胡金波向2019年南京大学“青苗奖”获奖本科毕业生颁发证书、向赴西部地区志愿服务的2019届毕业生代表赠送纪念品,祝愿他们在艰苦环境中放飞梦想、建功立业,谱写更加壮丽的青春篇章。(完)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124644860