首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省为基层减负再划重点再明目标 务必在年内取得重要阶段性成效

2019年06月20日 07:42:11 来源: 新华日报

    “整治形式主义突出问题,既要像抓中央八项规定精神一样深入持久地抓下去,又要围绕2019年这个中央确定的‘基层减负年’,务必在今年年内取得重要阶段性成效,真正让基层有感。”

    6月19日上午,江苏省召开解决形式主义突出问题为基层减负工作电视电话会议,对解决形式主义突出问题、为基层减负进行再动员、再部署、再推进。会上,省委常委、省委秘书长樊金龙为基层减负再划重点、再明目标。

    本次会议采取视频会议形式召开,省委各部委、省各委办厅局人员在南京主会场,各设区市、县人员则在各地分会场参会,免去了基层同志往返开会之苦,整场会议一个小时多一点结束,严格落实改进会风相关规定,为基层放了个“样子”,带了个好头。

    直击源头,

    减负减到“痛点”“累点”上

    解决形式主义突出问题、为基层减负,是党中央的重要决策部署,也是基层干部群众的热切期盼。省委高度重视,从省级层面建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,由省委办公厅牵头,省纪委监委机关、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委改革办、省委省级机关工委等参加,统筹协调推进工作落实,并把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,引导党员干部树立正确政绩观。

    今年4月,我省专门出台文件,从6个方面提出了20条减负措施。这20条措施,是在针对江苏实际,全面摸排、系统分析的基础上研究制定的,包括破解文件过多过滥、冗长空洞,会议层层召开、跑会陪会,督查检查考核过多过频、过度留痕,对下问责的尺度和导向亟待优化,“三项机制”落地落实还有不少阻碍等突出问题,可以说,条条破在了“点子”上。

    为了摸清基层干部群众的“累点”“痛点”,泰州市四套班子领导定期沉到挂钩的产业、园区、项目上,组织调研组进部门、进乡镇、进村居,归纳总结出“文山会海”“督查频繁”“痕迹主义”等五个方面18类问题,有针对性地出台基层减负20条,力求抓住“牛鼻子”、减在“麻筋”上。

    硬目标硬杠杠,

    破解问题“实打实”“硬碰硬”

    “2019年省委、省政府和设区市党委、政府开至县级的会议比上年减少30%以上”“2019年省委、省政府和设区市党委、政府发至县级的文件比上年减少30%以上,省级机关和设区市市级机关各部门也要严格控制和大幅压缩发文数量,确保年内发至县级的文件比上年减少30%-50%”。

    省委20条措施中,设置了不少硬目标、硬杠杠,对基层减负形成了刚性要求。

    落实硬目标,我省使出硬动作。在刚刚过去的年度考核中,在我省全面推行年度综合考核,原来各个系统条线的检查考核合而为一,实现“一个机构统抓、一个办法考核、一个平台竞争”,督查检查数量也从去年的342项大幅压缩到54项,考核结果也与干部选拔使用、教育管理以及奖惩紧密结合,以考核的综合性、集成性、共享性减轻了基层负担。

    会议多、材料多、检查多,是基层减负的“老大难”,也是这次减负的“重点对象”。泗洪县对全县性会议根据会议内容分类整合、“捆绑”开会,实行“多会合一”“长会短开”,组织业务主管部门“组团检查”。泰州市建立业务工作联络网和资料库、数据库、问题库,实行信息共享,减少重复要材料、多头要材料现象。

    加大“放管服”改革力度,精简办事流程,对于基层单位来说也是松绑。经过梳理、整合、精简办事流程,省人力资源和社会保障部门行政许可事项从32项减到5项,系统内不见面审批事项达到80%以上,基层单位可集中精力干正事、务主业。

    形式主义突出问题是妨碍作风改进、基层减负的沉疴痼疾,具有顽固性,极易反复回潮。落实刚性目标要求,可以说任重道远。省领导在19日的会上强调:“各地各部门要按照既打持久战又打攻坚战的要求,紧密结合自身实际,以钉钉子精神,实打实、硬碰硬地抓好落实。”

    负担减下去,

    质量提上来

    减负不是降标准、减质量,而是为了把基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,让基层把更多时间用在抓工作落实上,进而提高工作效率和质量。

    无锡市在减会的同时,通过多开合并套开的会议,多开小范围、小规模、解决实际问题的专题会,在提高会议质量上下功夫。

    省委组织部组织省、市、县组织部门253名同志深入118个行政村,开展“百村半月”蹲点调研,村均蹲点15天,走访群众3.6万户,梳理掌握了大量第一手“活情况”“真材料”,撰写了高质量的调研报告。

    19日的会议提出,为基层减负,不仅要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,更要激励他们担当作为、干事创业,要以形式主义、官僚主义和基层负担的“减法”,赢得全省上下奋斗精神、担当作为和为民服务的“加法”,进而推动高质量发展走在前列。

    会议强调,省委对于确定的减负硬杠杠是一诺千金、说到做到,各地各部门要对照全年目标任务,对半年情况进行分析评估,加大下半年任务的落实力度,确保今年底交出一份满意的答卷。

    据了解,今年年底前,我省将对各地各部门解决形式主义突出问题为基层减负工作情况进行专项检查,并将其作为作风建设内容纳入年度综合考核,通过“动真碰硬”的督查检查来推动基层减负工作的有效落实。(郁 芬 胡兰兰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124646140