财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

助力新动能 江南农村商业银行倾力支持实体经济发展

2019年06月20日 11:50:58 来源: 江南农村商业银行

    江南农村商业银行始终履行着“服务三农方向不移,信贷支农力度不减”的郑重承诺,把服务“三农”、服务中小微企业和积极支持地方经济发展作为工作的重中之重,坚持“质量第一”和“效益优先”,努力打造“高效的小贷银行”和“卓越的交易平台”。截至2019年5月末,该行各项存款余额2534亿元,比年初增加242.76亿元,增幅10.60%;各项贷款余额1836.20亿元,比年初增加189.01亿元,增幅11.47%。

    以支持实体经济发展为定位,不断增强服务能力。该行准确把握地方经济脉搏,深入贯彻“重大项目攻坚年”工作要求,锚定特色产业集群内制造业企业、市区两级重点项目、隐性冠军制造业企业,加大支持力度。一是积极支持制造业企业。截至5月末,该行本地制造业贷款余额550.78亿元,比年初增加26.63亿元,增幅5.08%;累计办理周转易等产品3151笔,余额118.02亿元,惠及客户1553户。其中,为制造业企业累计办理周转易产品543笔,余额32.39亿元,惠及制造业企业340户。二是积极支持科技企业。2012年,该行设立了第一家科技支行,目前该行共有常州高新区科技支行、西太湖科技支行、中关村科技支行三家科技型企业专营服务机构,三家支行协同联动,基本实现对常州主要高新园区全覆盖。截至5月末,该行科技型企业贷款余额159.49亿元,户数111户;累计服务64户领军型人才企业,发放“人才贷”贷款2.83亿余元。三是积极支持三农和小微企业。该行坚持“做小、做散”的客群定位,坚持涉农、小微优先扶持的市场定位不变,保持服务中小微企业的定力。截至5月末,涉农贷款余额304.36亿元,比年初增加52.62亿元,增幅20.91%;并以“人工+智能”的操作模式和“线上+线下”的获客模式,以“大数据”挖掘“小信用”,以“数据跑”代替“客户跑”,积极推进零售微贷业务线上无纸化操作,实现前期调查、中期审批、后期用信全程无纸化,相继打造出“闪电贷”“江南金贷”“江南税易贷”“公积金E贷”等明星产品。

    以专营机构为支撑,努力壮大科技企业“孵化器”。该行充分发挥自身独有的政策优势、规模优势、专营优势与决策优势,为区域技术领域科技开发与成果转化源源注入“江南动力”。一是不断丰富担保方式。从传统固定资产、存货等实物担保逐步拓展多种权益类凭证、知识产权等资产担保方式。截至5月末,该行专利权质押贷款余额已达9000万元,商标专用权质押贷款余额已达3600万元。二是不断延展联动链条。全面开展“政府+银行+创投+保险+担保”的业务发展模式,借助风险补偿、保证保险等途径,分散民营科技型企业信贷风险。截至5月末,该行民营科技型企业贷款户数近700户,民营科技型企业贷款余额111.24亿元。三是不断丰富金融产品。积极开办信保基金项下风险缓释业务,相继开办了高新技术企业、领军型人才创办企业扶持信贷等业务。截至5月末,高新技术企业科易融贷款余额3亿元、人才贷余额1.18亿元;为全面支持分布式光伏电站业务,助力清洁能源产业,该行开发了绿能融、绿电贷。截至5月末,绿能融余额7800万元、绿电贷余额805.8万元。为支持民营企业“走出去”,该行开发了外贸贷、订单融,截至5月末,外贸贷余额近1.88亿元,订单融余额10.8亿元。

    以“两增两控”为目标,努力撒播民营小微“金种子”。小微企业是常州的特色和优势,也是常州经济发展的“金种子”和动力源泉。一是以降本增效助推普惠金融。截至5月末,该行在常州区域“两增两控”口径的小微贷款余额达到42%左右;个人经营性贷款市场份额占比已超过47%;单户授信总额1000万元(含)以下小微企业贷款余额312.15亿元,比年初增加32.13亿元,增速11.47%;小微企业贷款户数17049户,比年初增加1459户。据统计,近三年,该行通过利率优惠每年为企业降低融资成本6亿余元;去年8月初,该行率先在全市实质性开展降低融资成本的利率优惠活动,贷款利率最低可至4.785%。二是以专门政策激发小微业务内生动力。制定《“两增两控”联动机制建设方案》和《“两增两控”赋能方案》,从优化授信审批流程、加强资源配置、创新产品服务等方面细化举措,加强资源及政策导向。明确信贷全流程尽职免责认定标准和免责条件,建立健全“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,为促进民营小微企业信贷投放奠定良好基础。三是以精准服务打造金融服务品牌。聚焦专业市场、产业园等小微企业集群,针对区域特色、产业特点,按照“一集群一方案”“一支行一特色”方针,为邹区镇冷库市场、钟楼区凌家塘市场等经营主体制定专项融资方案,开展批量服务。开办供应链金融业务,发挥供应链融资“1+N”优势,依托结算、贸易融资、财富管理等产品,向核心企业及其上下游小微客户提供高效便捷的综合金融服务。截至5月末,累计发放供应链贷款34户,金额2177万元。(陈根山)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124647676