江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

植入“昆山经验”共建“一带一路”

2019年06月20日 12:50:19 来源: 昆山市委宣传部

  6月19日下午,埃塞俄比亚工业园第三批16名管理干部结束了在昆为期10天的培训。“学习培训期间,开发区为我们安排了丰富的课程内容以及参观考察,我们收获很多,学到了以前从未有过的园区管理做法、经验和服务。”培训班学员Mohamedlbrahim在接受记者采访时说,回到埃塞俄比亚,将用此次所学服务于工业园区发展。

  昆山积极融入“一带一路”,从2016年开始与埃塞俄比亚合作,主要为传送园区建设管理运营经验,并按照“政府引导、企业化运作”的思路,鼓励有条件的企业参与投资,推动昆山企业抱团“走出去”,从而为“一带一路”建设探索提供有价值的“昆山方案”。

  近三年来,埃塞工业园管理干部昆山培训班先后举办三期,共培训人员36名。此次培训学员中有的来自埃塞俄比亚工业园发展公司,有的来自埃塞工业园区,皆为埃塞工业园高级管理人员。针对他们的实际需要,昆山专家全程“手把手”辅导,既有理论培训,又有实践运用,比如“开发区一站式服务工作”“高效审批服务”“企业服务和园区运营管理”“综保区改革发展”“招商引资与服务”等,并考察了部分企业和产业园区。近三年来,昆山专家咨询团还多次“走出去”,赴埃塞俄比亚为其培训管理人员100多人次。记者了解到,现埃塞俄比亚阿瓦萨工业园主要负责人、重点管理人员,均由昆山培训班人员担当。Mohamedlbrahim所在的德雷达瓦工业园,由昆山、中土集团和埃塞俄比亚工业园发展公司三方共建,其中2平方公里的昆山产业园已初具规模,完成了基础设施建设。

  埃塞工业园管理干部培训专家顾问宣炳龙告诉记者,今年10月昆山还将为埃塞培训一批园区管理干部,从明年开始针对埃塞园区高级管理人员每年将开展两批培训,同时在埃塞建立园区管理人员培训中心,更系统地为埃塞培训园区服务人员、一般管理人员。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124648443