首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

梅雨今天端上“豪华套餐” 南京预计较强降雨时段出现在中午前后到明天早晨

2019年06月20日 14:29:26 来源: 扬子晚报

    省气象台发布重要天气报告和暴雨警报:今明两天江苏迎来入梅后首场大范围强降雨,其中沿江苏南局部将出现降雨量超过100毫米的大暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。从今天下午开始,梅雨姑娘将端上“豪华版暴雨套餐”。

    沿江和苏南地区大到暴雨

    昨天,随着主雨带南落,梅雨在安徽南部、浙江中北部等地下了个痛快,江苏处在降雨的间歇,但是体感仍是有些闷热。从今天开始,梅姑娘将展现她“暴力”的一面。根据省气象台的预报,今天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区大到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,江淮之间中北部中雨、局部大到暴雨;淮北地区多云到阴有阵雨或雷雨。过程雨量:沿江和苏南地区40~80毫米、局部100~120毫米,其它地区5~15毫米、局部20~50毫米。

    受到降雨影响,今天的最高温度有所回落:全省大部分地区25℃左右,淮北地区26~27℃。

    21日淮河以南地区阴有阵雨,其中本省东南部地区中雨、局部大雨;淮北地区多云到阴,有分散性雷阵雨。

    今明将有较强降雨

    据南京市气象台预报,今天到明天上午,南京也有一次降雨天气过程,预计较强降雨时段出现在今天中午前后到明天早晨,较强降雨主要在中部和南部地区。预计本次过程累计降水量:北部地区20~40毫米,中南部地区40~70毫米,南部局部可达80~100毫米,最大小时雨强20~40毫米。同时,南京上游亦有强降水,累计雨量在150毫米左右。南京21日白天到夜里阵雨转多云,22-23日多云。

    明天夏至,最热的季节将到

    “昼晷已云极,宵漏自此长。”21日23时54分迎来“夏至”节气。夏至这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐向南移动,北半球白昼开始逐日减短。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。夏至除了是昼夜变化的界限之外,还是盛夏的起点,夏至过后不久,一年中最热的时候就要到了。夏至后的第三个庚日,将进入气温高、气压低、湿度大、风速小的“三伏天”。(于丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124648780