法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

棉籽脱油不规范 爆燃致一死六伤

2019年06月20日 15:55:02 来源: 海安市人民法院

    一油脂公司在对棉籽提取食用油的试生产中,未严格按照规程操作引发爆燃致一死六伤,法定代表人受到追责。近日,海安市人民法院审结这起重大责任事故案,一审判处被告人沈某有期徒刑三年,缓刑四年。

    沈某系油脂公司法定代表人及安全部长。2017年5月17日下午,在油脂公司长时间停产、未对相关设备重新检修、未落实安全设施及管理措施的情况下,沈某安排公司员工吉某、徐某、何某、曹某、朱某、张某等人进行棉籽提取食用油的试生产,并在未严格按照生产工艺将棉籽粕脱溶烘干彻底、未对脱溶烘干的棉籽进行溶剂检测的情况下,要求身着化纤衣物的吉某到包装车间内操作平台上查看刮板输送机内剩余多少棉籽粕,导致挥发出的溶剂与空气形成爆炸性混合气体,遇火花发生爆燃,致吉某死亡,徐某、何某、曹某、朱某、张某等六人受伤。

    2017年6月17日警方对该案立案侦查。沈某经公安机关电话传唤,主动至公安机关,如实供述了案件事实。

    事故发生后,有关部门依法组成调查组。调查组认定:开工前,油脂公司未按照相关的法律规定对生产工艺、生产设备进行检测,未按照《规范》,在车间配备防爆排风机,配置固定式溶剂蒸汽检测报警器;未严格按照生产工艺将棉籽粕脱溶烘干彻底,也未对脱溶烘干的棉籽进行溶剂检测,对此起事故负主要责任;沈某作为油脂公司法定代表人,对事故负有管理责任。

    经确认,该事故现已造成直接经济损失人民币638万余元和吉某的死亡赔偿款人民币70万元。损失已由当地政府代为垫付,沈某与当地政府达成还款协议。被害人吉某的家属和受害人张某对沈某表示谅解。

    海安市人民法院认为被告人沈某在生产中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故,情节特别恶劣,其行为已构成重大责任事故罪。被告人沈某经公安机关电话传唤主动投案,能够如实供述自己的罪行,视为自首,依法可以从轻处罚。被害人的损失得到赔偿,部分被害人对被告人沈某表示谅解,且被告人沈某在庭审中认罪态度较好,对其可酌情从轻处罚。综合考量被告人沈某的犯罪情节、悔罪表现及监管条件,对其可适用缓刑。遂依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出前述判决。

    【法官点评】

    本案的主要争议在于定重大劳动安全事故罪还是重大责任事故罪的问题。两罪都是涉及违反安全生产规定的犯罪,在适用范围上的区别在于:重大劳动安全事故罪更强调劳动场所的硬件设施或者对劳动者提供的安全生产防护用品和防护措施不符合国家规定,追究的是所在单位的责任。考虑到发生安全事故的单位应立即整改,使安全生产设施、安全生产条件达到国家规定,以及对安全事故伤亡人员进行治疗、赔偿,需要大量资金,所以该条在处罚上只追究“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”的刑事责任,没有规定对单位判处罚金,因而属于实行单罚制的单位犯罪。重大责任事故罪主要强调自然人在生产、作业过程中违章操作而引起安全生产事故的行为,如在不准使用明火的工作场所使用明火等,处罚的是违章操作的自然人。《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

    本案中,被告沈某的行为主要在于违章操作所引发损害后果,故法院认定为重大责任事故罪,与法有据。

    本案的发生提醒人们,安全生产大于天,任何违规操作即害人又害己,必须吸取教训。

    【法律条文】《中华人民共和国刑法》

    第一百三十五条:“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”(杨月如)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124649173