教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

大学生租房有多少“坑”?南京市消协帮忙做“租房攻略”

2019年06月21日 09:23:11 来源: 新华网

    新华网南京6月21日电(魏薇)毕业季,租房成为就业大学生的迫切需求。为更好地保护大学生租房者利益。近期,南京市消费者协会联合南京师范大学志愿者代表和部分长租公寓企业,通过网络问卷、实地体察等多种形式,对南京地区租房市场消费环境进行调查。

    6月20日,他们走进消费体察的第一站——蛋壳公寓位于栖霞区的两处长租公寓进行实地探访。蛋壳公寓方面介绍了针对应届毕业生的补贴项目,还提供服务管家、保洁、维修、客服等租后服务。

    据统计,2019年1-6月上旬,南京市消协系统共接到有关租房消费的咨询910件,同比去年增长了一倍以上。

    南京市消协副秘书长曹炜介绍,目前租房市场上存在的不足主要包括:虚假房源、价格不透明等消费陷阱多;黑中介发布虚假房源,骗取中介费,或者合同玩文字游戏、隐瞒各种租房费用,更有甚者,冒充房东,收取租客一年或几年的房租和押金,然后卷款潜逃;另外,租赁关系不稳定造成房东随时涨房租等问题,也令承租人权益难以保障;最后,房屋及配套老旧,管理差、缺乏维修服务、清洁打扫等问题,难以满足消费升级大背景下承租人对于居住体验的要求。

    投诉的另一聚焦点,是消费者对租房空气质量的质疑。曹炜说,如果消费者存在疑问,可以积极向消协部门反映,消协将会协调第三方检测机构拿出公正的结果。

    参加结束后,曹炜针对大学生租房提出消费提醒:首先,大学生应该选有资质、口碑好、规模相对较大的正规房产租凭中介平台;认真签订租房合同,尤其是关于付款方式,优惠条件,违约责任等方面;一旦发现经营者或房主有违约行为,及时保留凭证,通过消协或其它主管部门投诉维权。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124649593