首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京改善餐饮农贸市场环境 迎接国家卫生城市复审

2019年06月21日 09:22:26 来源: 新华网

    新华网南京6月21日电(魏薇)南京自2003年成功创建“国家卫生城市”以来,已连续三次通过国家卫生城市复审。今年下半年,南京将迎来第四次复审。

    农贸市场、小餐饮等场所的环境是衡量一个城市卫生情况的重要指标。6月20日,南京市市场监督管理局举行全市市场监管系统迎接国家卫生城市复审工作推进会。此前,通过暗访检查、督查通报、专项整治等形式,南京市市场监督管理局已对全市114家农贸市场、192家小餐饮店、小熟食店进行了暗访检查。在检查中,执法人员发现,小餐饮、小熟食店面广量大,问题复杂。

    其中,农贸市场主办方管理水平较差、餐饮从业人员健康证不齐全、餐饮店三防设施不完善、快检室的建设与运行效率不足成为突出矛盾。比如,有的小餐饮店以“与装修风格不统一”为由,未在墙壁醒目位置上悬挂有效营业执照、从业人员健康证明和食品量化分级标识;部分店面内没有禁止吸烟标识,甚至店内工作人员与食客同时在就餐场所吸烟;有的餐饮店根本未办理食品经营许可证,厨房也存在多处不符合行业卫生要求的问题。

    针对存在的问题,南京市市场监督管理局罗列了问题清单并制定了专项整治方案,将按照标本兼治,先行治标,重在治本的总体要求,规范全市农贸市场、小餐饮店、小熟食店卫生管理行为,力争国家卫生城市复审不丢分;同时以迎复审为契机,在农贸市场规范管理达标升级、小餐饮和小食品店的综合治理机制等方面,坚持属地负责、条块结合、齐抓共管的原则,会同有关部门积极探索建立长效管理机制。

    南京市市场监管局局长孙宁从提高思想认识、突出问题整改、强化责任担当等方面,要求全市市场监管系统不仅要从改善城市环境提升城市竞争力,更要以发展之需、民生之要的高度认识迎复审工作,为成功通过复审检查、推进城市高质量发展、建设“强富美高”新南京做出应有的贡献,向市委市政府和南京市民交出一份合格的答卷。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124649938