财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

国网无锡供电公司《城市能源互联网建设行动白皮书(2019)》发布会暨利益相关方沟通会召开

2019年06月21日 10:29:46 来源: 国网无锡供电公司

    6月20日,国网江苏省电力有限公司无锡供电分公司(以下简称国网无锡供电公司)在无锡市市民中心召开“国网无锡供电公司《城市能源互联网建设行动白皮书(2019)》发布会暨利益相关方沟通会”。会议以“城市能源互联 点亮品质生活”为主题,详细介绍了国网无锡供电公司城市能源互联网建设行动,并携手利益相关方联合发起城市能源互联网建设倡议书。

    国网无锡供电公司党委书记龚冰代表公司,向各位与会领导与嘉宾表示热烈的欢迎,并向长期以来给予关心、理解和支持的社会各界表达了衷心的感谢。他指出,国网无锡供电公司的新时代发展战略目标为:打造城市能源互联网,争当新时代战略实施领跑者。将始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,在服务无锡地方经济社会发展中继续发挥电力先行官作用,扎实推进改革发展各项工作,推进公司和电网高质量发展,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新无锡做出新的更大贡献。

    无锡市发改委副主任黄丽侠表示,长期以来国网无锡供电公司紧密围绕市委市政府的工作大局,主动作为、创新有为,全力支持产业强市、服务社会民生、助力绿色发展,这样一家具有高度政治责任感的企业,一定能够承担得起重担,迎接得住挑战,为无锡当好高质量发展领跑者提供坚强的电力保障。

    会议现场,无锡市机关事务管理局局长冯晓明与无锡市发改委副主任黄丽侠为国网无锡供电公司《城市能源互联网建设行动白皮书(2019)》揭牌。

    《城市能源互联网建设行动白皮书(2019)》是江苏省内第一份公开发布的城市能源互联网建设专项白皮书,阐述了国网无锡供电公司为顺应国家能源变革发展趋势,落实国网新时代发展战略,服务无锡高质量发展所要采取的行动。

    城市能源互联网是组成区域能源互联网的重要单元,是支撑城市发展的重要基础设施,是构筑城市生命共同体的重要举措,是满足多元化的能源生产与消费在城市配电网层级互联互通的功能载体。国网无锡供电公司希望通过构建城市能源互联网,推动无锡清洁能源和外来电力利用,有效解决城市能源供应过程中结构不均衡、能源使用效率低下的问题,推动城市能源消费向绿色低碳方向发展。

    该白皮书有两个亮点,一是创新篇,从技术创新、管理创新和业务创新三个方面集中体现了国网无锡供电公司打造城市能源互联网建设行动中的创新点和价值点,是报告中的核心内容;二是示范篇,描绘了国网无锡供电公司应用泛在电力物联网技术,在驱动城市新发展、助力智慧新生活、激活绿色新生态方面的具体举措,集中勾画了无锡经济开发区的美好蓝图。

    国网无锡供电公司副总工程师兼发展部主任陈黎军在会上重点介绍无锡“城市能源互联网建设行动方案”。他表示,为服务无锡地方经济社会发展需要,国网无锡供电公司围绕“三层两网一中心”的总体架构,以“三层协同、两网融合、中心集成”为建设重点,立足坚强智能电网和泛在电力物联网融合发展,筑牢物理基础、挖掘数据价值、拓展业务应用,从8个维度20个方面展开行动,努力打造城市能源互联新形态,开创城市能源互联新格局。预计到2020年,无锡将初步建成城市能源互联网并形成示范。

    无锡市机关事务管理局节能管理处处长叶国旗现场发言,对国网无锡供电公司的能源托管服务及成效给予高度评价。同时,会议现场还播放了由市政产业集团、无锡物联网产业研究院、红豆集团、爱克发等利益相关方对国网无锡供电公司城市能源互联网建设的评价视频。各利益相关方作为国网无锡供电公司的合作伙伴,结合各自实际工作,对城市能源互联网建设及其他能源合作成效给予了一致的肯定,对国网无锡供电公司此次打造城市能源互联网建设行动表示了支持与期待。

    会议最后,国网无锡供电公司携手利益相关方代表共同发起《城市能源互联网建设倡议书》,承诺就构建城市能源互联网从以下4个方面努力:规划引领,做城市能源互联网的建设者;开放合作,做城市能源革命的担当者;聚力创新,做产业升级的推动者;身体力行,做城市可持续发展的践行者。随后还举行了无锡城市能源互联网建设战略合作伙伴授牌仪式,所有的与会嘉宾合影留念。(锡电)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124652972