江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山民歌“唱”进孩子心里

2019年06月21日 11:26:54 来源: 昆山市委宣传部

    “周市美景四季灿烂,如数家珍请你游览……”前不久,在2019年昆山市“文化和自然遗产日”宣传展示月暨周市镇第八届野马渡民俗文化节开幕式上,一首由周市镇永平小学学生用昆山方言演唱的民歌《周市景点看过来》让大家耳目一新。当天周市镇还将全镇第一块“民歌进校园”荣誉牌授予永平小学。

    去年11月,周市镇以永平小学为试点,探索民歌传承之路。“我们特地请‘昆山民歌王’唐小妹的徒弟徐婧和永平小学的音乐老师江依燃搭班,为学生量身定制课程。”周市镇社会事业局文体科副科长顾洁说。永平小学校长沈亚芬告诉记者,传承传统文化是学校义不容辞的责任。为此,学校精心挑选了一批学习民歌的学生。“先在中年级挑选一批拥有舞蹈、声乐基础的学生,再从中筛选一批对民歌感兴趣、能坚持的孩子。”沈亚芬说。除此以外,学校还特地在每周的兴趣课中加入民歌课程,吸引更多孩子爱上民歌。

    “学生基本都不会讲昆山话,所以打基础要从方言开始。”江依燃告诉记者,孩子们活泼好动,学校将方言的学习融入到民歌学习中,一段方言学成,民歌也很像样子了。此外,在民歌学习中,老师们还会讲解昆山的历史、文化、发展等,以便学生理解。“老师告诉我们,昆山是全国百强县之首,周市镇的经济也在全国名列前茅,历史上还有很多名人,我们都觉得很骄傲。”永平小学四年级学生曾恩然说。

    据了解,永平小学试点民歌传承半年来,孩子们已经学习了《城隍潭边民歌王》《划龙船》《搭凉棚》等多首昆山民歌,并带动同学、家长一起了解学习昆山民歌。今年5月,得知要在市“文化和自然遗产日”宣传展示月暨周市镇第八届野马渡民俗文化节开幕式上表演时,老师和孩子们激动不已。沈亚芬告诉记者,接下来学校将加大民歌保护力度,通过编写校本教材、扩大覆盖面等方式,让民歌唱进孩子们心中,为民歌的延续传承积蓄力量。(管玉婷)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124653510