江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

今夏昆山市建成31个稻田综合种养示范点

2019年06月21日 11:26:55 来源: 昆山市委宣传部

    同样一亩田,单纯种植水稻亩收益也就近千元,但采用综合种养模式,稻田里还能“长”出鸭子、螃蟹、小龙虾等,额外增加一笔收益。记者从我市农业农村局了解到,随着新一茬水稻种植,新一轮的稻田综合种养也在我市各区镇推开,今夏我市共建成31个稻田综合种养示范点,涉及面积2700亩,综合种养模式也更趋多元化。

    6月19日上午,在张浦姜杭育孵基地连排的鸭舍里,黄澄澄、毛茸茸的小鸭子正在扎堆抢食。工作人员唐青青告诉记者,这里共有1万余只小鸭子,都是我市麻鸭保种场培育孵化的,品种以麻鸭、娄门鸭为主,绍兴鸭为辅。“这些小鸭子都是为今夏稻鸭共作准备的,今年全市稻鸭共作面积2200亩,从下个星期开始,就要陆续把它们分别送往全市20个稻鸭共作示范点,让他们在稻田里自由觅食、健康长大。”唐青青说。

    除了稻鸭共作之外,今年我市稻渔共作的“花样”也不少。记者了解到,我市在千灯高效农业示范园区、锦溪长云村等地安排了11个示范点,共计面积500亩,稻渔共作的品种也比往年更加丰富,螃蟹、小龙虾、黄鳝、泥鳅、甲鱼都变成了水稻的“好搭档”,在稻田里安上了家,实现共生共长。

    田还是那块田,种养模式却从“单一”转向“复合”,从“粗放”转向“绿色”。通过近年来的示范推广,稻田综合种养模式在我市刮起了一场“旋风”,得到了广大农户及相关部门的广泛认可。与单纯水稻种植相比,综合种养模式突出了以粮为主,起到了“一田两用、一水双收、稳粮增效”的作用。通过种养结合、生态循环,大幅度减少了农药和化肥使用量,有效改善了稻田生态环境,有助提升稻米品质,并且使稻田生态系统的物质和能量尽可能流向稻谷、畜禽和水产品,实现稻田种植可持续发展和经济效益最大化的目标。

    经农业部门测算,去年全市稻鸭共作稻田实现亩均增效1500~2000元,稻渔共作稻田实现亩均增效2500~3000元。通过稻田综合种养模式的推广,既把稳了“米袋子”,又鼓起了农民的“钱袋子”。(张欢)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124653519