法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏骆马湖流域环境资源审判点暨生态司法保护基地揭牌

2019年06月21日 14:52:54 来源: 宿城区人民法院

    今年初,江苏省高级人民法院发出通知,在全省范围内以生态功能区为单位,设立长江流域、太湖流域、骆马湖流域等9家环境资源法庭,集中管辖由全省基层人民法院受理的环境资源案件。在宿迁市宿城区人民法院设立骆马湖流域环境资源法庭。

    6月20日上午,江苏省宿迁市宿城区人民法院在骆马湖渔政监督支队三大队和宿迁骆马湖旅游度假区分别设立“骆马湖流域环境资源审判点”、“骆马湖流域生态司法保护基地”。

    该审判点和基地是宿城法院创新环境资源审判方式的重大举措,宿城法院将依托该审判点和基地,推动建立与水利、渔政、检察、公安、生态环境等单位的执法协调机制,积极构建与骆马湖流域管理部门的双向互动机制,着力打造成融合巡回审判、法治教育、环保宣传和生态修复等于一体的多功能基地,为骆马湖流域环境资源保护和生态文明建设提供有力的司法保障和服务。

    近年来,宿城法院将绿色发展作为环境资源审判的行动指南,将生态环境保护上升到社会公共利益予以保护,按照江苏法院环境资源审判“9+1”改革机制,组建骆马湖流域环境资源法庭,实行“三审合一”,建立环境资源案件跨区域指定管辖机制。

    江苏省高院环资庭、沂沭泗局骆马湖局、宿迁中院和宿迁骆马湖旅游度假区相关领导共同为基地揭牌,省骆马湖渔政支队、省骆运管理处、宿迁市绿色环保协会及骆马湖流域公检法相关同志参加揭牌仪式。

    今年3月,宿城法院还在新沂市窑湾镇设立骆马湖流域(二湾)生态修复基地。据悉,设立修复基地和环境资源审判点为江苏首家。(朱来宽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124653743