文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

新华日报木刻版画作品及史料巡展走进北京

2019年06月21日 14:52:30 来源: 新华文化艺术投资有限公司

    6月21日,由新华报业传媒集团指导、江苏新华文化艺术投资有限公司主办的“新华日报木刻版画作品及史料巡展”在中国国家图书馆内文津雅集开展。

    作为国家艺术基金2018年度资助项目,此次巡展横跨南京、淮安、盐城、徐州、上海、重庆、延安、北京等9个城市。结束在革命圣地延安的展览之后,巡展走进北京。北京作为中国近现代史的重要历史舞台,中国共产党人、先进分子和人民群众为推动历史发展进步,在这里留下了厚重的历史足迹和革命精神。特别是作为中华人民共和国的首都,不仅地位独特,而且凝聚着无比丰富厚重的红色文化。而版画也正是一门反映革命时代印记的艺术,“五四”新文化运动以后,版画曾以一种主流的艺术形式,呐喊着民主的思潮,助燃着“抗日”的烽火,激荡着解放的热情。据史料表明,《新华日报》是中国报业史上第一张开辟“木刻阵线”专版的报纸。中国第一代木刻家古元、李桦、力群等都曾为《新华日报》创作过大量的木刻作品。陈烟桥、刘岘、彦涵、王琦、罗工柳、李少言、牛文、李焕民等一大批杰出的老版画家都曾在《新华日报》从事过美术编辑。本次展出的88幅刊载抗战木刻版画的新华日报老版面,以及36幅由古元、李桦、力群、王琦等版画家创作的具有时代印记的经典版画,跨度80余年,十分珍贵。整个展览既凝聚着历史的厚重,又彰显着时代的力量,是难得一见的红色文化艺术。

现场参展嘉宾合影

    研讨会由“新华日报木刻版画作品及史料巡展”项目总负责人魏长健主持。中国报协副主席,江苏省报业协会主席,新华日报原副社长、《群众》杂志原总编辑刘文平,清华美院资深教授,著名老艺术家蒋正鸿,中国艺术研究院版画院副院长,著名版画家郑作良,中国人民大学文艺复兴研究院院长、中国油画学会理事、中国人民大学艺术学院前院长,著名油画家丁方,江苏省新闻美术家协会会长,新华日报社美术组原组长,著名老艺术家潘高鹏,南京艺术学院中国画研究院院长,南京艺术学院美术学院前院长张友宪,东南大学中国画研究院院长、教授顾伟玺,以及鲁迅美术学院教师,中国美协连环画艺委会学术秘书齐鑫共同为“新华日报木刻版画作品及史料巡展·北京站”揭彩。(杨爽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124653953