市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“国际乐器演奏日”中国主会场在泰兴黄桥镇开幕

2019年06月21日 14:58:28 来源: 新华网

    时而鼓声铿锵激越,时而提琴宛转悠扬,时而京韵醇厚绵长……6月21日上午,“6·21国际乐器演奏日”中国主会场活动在江苏省泰兴市黄桥镇音乐生态湖畔开幕,奉上了一场“琴韵小镇”的音乐盛宴。

    中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长、“6·21国际乐器演奏日”中国组委会主席王世成、江苏省文化产业协会理事长马宁,中国铁路股份有限公司博士王福全,中国乐器协会常务副理事长、6·21国际乐器演奏日中国组委会副主席曾泽民,泰兴市委书记张育林,泰兴市委副书记、市长刘志明,江苏省文化和旅游厅科教处副处长李革,深圳朝气投资集团董事长孙广仁,北京三盟国际文化传播有限公司董事长赵淳,泰州市台办副主任史庆胜,中国乐器协会副理事长、江苏风灵集团董事长李书等领导出席。

    开幕式由泰兴市委常委、黄桥镇党委书记、江苏泰兴黄桥经济开发区党工委书记顾刚主持。

    据了解,“6·21国际乐器演奏日”源于1981年,由法国人创办,该节日于每年6月21日举办,不分年龄、国别、专业,每一个人都可以在任何地点自由参加活动,分享音乐的快乐。该活动目前已遍及世界120多个国家,700多个城市。“黄桥镇之所以自2017年已连续三年成为“国际乐器演奏日”中国主会场,主要得益于多年来黄桥在乐器产业和文化方面所做出的不懈努力。”中国乐器协会理事长、“6·21国际乐器演奏日”中国组委会主席王世成说。据介绍,今年黄桥主会场共有55支演奏团队、5000多人参与演出,观摩人数达6万多人。

    今年主会场节目着重体现三个特点,一是紧扣主旋律,向伟大祖国70华筵献礼,主会场开幕式由小提琴、钢琴、萨克斯、爵士鼓等260多名演奏人员共同合奏一曲《歌唱祖国》,不仅气势磅礴,更能激发起人们热爱祖国的激情;二是参加演出单位更具广泛性,除黄桥镇的中小学生和社会音乐团体组成的40多支方阵外,台湾的新北高级中学的师生弦乐团、扬州龙凤琴筝艺术团、靖江天鹅口琴乐团、泰州学院音乐学院的小提琴、古筝、电声乐等多支乐队也慕名前来黄桥参加开幕式活动;三是参演的乐器品种多达20多种,除黄桥镇的主打产品小提琴、钢琴、吉他等多支乐队的演奏外,口琴、竖笛、葫芦丝、爵士鼓、萨克斯、扬琴、古筝、二胡、电声乐等应有尽有,上演了一曲器乐大联欢。

    泰兴市委副书记、市长刘志明在开幕式上说,黄桥是千年古镇,也是革命老区,1940年“黄桥战役”在此打响,“黄桥烧饼”名声远扬。近年来,黄桥的乐器文化产业发展迅猛,提琴产量占国内的70%、全球的30%,建设中的琴韵小镇入选首批江苏省特色小镇、第二批全国特色小镇,是名副其实的“中国提琴产业之都”,被誉为“东方克雷蒙娜”。今年的主会场再次放在我市黄桥镇,既是对泰兴乐器演奏推广工作的充分肯定,也是对泰兴市的信任支持。活动的举办,对于展示泰兴乐器产业发展成果、促进行业交流、提高产业品质、扩大品牌影响必将起到积极的推动作用。

    中国组委会王世成主席为“6·21国际乐器演奏日”中国·黄桥主会场授旗,并和与会的嘉宾共同为“6·21国际乐器演奏日”中国·黄桥主会场开幕按下了启动球。中国组委会曾泽民副主席在讲话中说,策划组织中国“6·21国际乐器演奏日”活动,旨在通过全民参与乐器演奏的方式,普及大众音乐教育、扩大音乐人口。今年是我国“6·21国际乐器演奏日”活动的第四个年头,全国有近200个城市参与活动,参加单位近1000家,累计组织了3600多场次演出,参演人数达到20万人。而黄桥已经连续三年承办“6·21国际乐器演奏日”中国主会场活动,活动的规模在国内也是盛况空前的。相信这样的音乐节日,必将为推动“琴韵小镇”的建设、提高百姓的幸福指数、助力全面小康社会建设产生积极的促进作用。

    本届“6·21国际乐器演奏日”中国·黄桥主会场活动举办的同时,由中国乐器协会组织的“长三角地区乐器行业运行状况座谈会”也在黄桥召开;同时,作为“6·21国际乐器演奏日”的系列活动,为期一个月的第二届“琴韵之星”全国青少年器乐展演活动也将在黄桥隆重举办,7月21日一场盛大的颁奖音乐会将在黄桥上演。“让音乐成为生活的刚需,让乐器成为家庭的标配”,通过一系列行之有效的乐器行业转型升级和音乐普及活动,“音乐让生活更美好”的夙愿正逐步惠及黄桥老区千家万户!(顾继红 鲍家成 石湘蕾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124654018