惊险!沉船前7分钟,南京海事救助3名船员脱离危险
2019-06-21 18:32 来源: 新华网

    新华网南京6月21日电(戚轩瑜 唐杨)刘毅在南京海事局工作已17个年头,平时中午的时间,他都会整理早上的巡航检查情况,并将有关数据录入系统,准备下午的工作计划。6月10日中午13时50分,一道急切的电话铃声在新生圩海巡执法大队值班室响起,打断了刘毅的思绪,在对方简短叙述后,他脸色顿变,立马走出值班室叫上三名队员赶往事故发生地。

    “新生圩海巡执法大队,刚才接报,南京长江二桥水域有一艘下水船失控,正在往北岸走,请立即出艇应急抢险!”这道来自南京海事局指挥中心的指令反复在刘毅脑海里回响,在赶赴现场的同时,他根据以往的巡航检查经验迅速进行险情预判。仅10分钟,他与队员们便到达现场,开展紧急救援。

    “当天我是辖区值班负责人,接到指令后,我就立马带着3名队员驾驶海巡艇奔赴了现场。”新生圩海巡执法大队副大队长刘毅介绍,到达现场时,遇险船舶船艏已经进水,有下沉倾向,且船上还有3名船员需要救援。于是在现场警戒的同时,他立即与南京海事局指挥中心联系请求支援,并与过往船舶联系,借用水泵准备为遇险船舶抽水。

    随后,南京海事局指挥中心紧急调派的拖轮、工程船等在20分钟内纷纷到达现场。14时30分左右,刘毅指挥海巡艇从失控船舶左后侧登上该船,进一步查看船舶进水情况,抓紧时间将船员和船上的船舶证书、船员证书等重要物品转移到海巡艇上。

    由于船主还想寻找拯救船舶的机会,不愿就此弃船逃生,海事人员只好让其穿好救生衣、手持通讯设备在驾驶台进一步自救,并将另外两名船员先转移到其他支援海巡艇上,同时时刻关注事故船舶的进水下沉状况。

    近20分钟后,刘毅观察发现,事故船舶的船头进水速度越来越快,下沉速度已无法扭转。他当机立断,指挥海巡艇再次靠近事故船,随后迅速跳上船舶,冲上驾驶台,使劲拽着船主往海巡艇方向转移。成功转移后,仅仅7分钟左右的时间,事故船完全沉入了水下。

    对于富有救援经验的刘毅来说,这次救援依然惊险重重。“一是船舶下沉速度非常快,平常一艘船完全沉入水里可能需要4、5个小时,但是这次90分不到就沉下去了;二是船主不愿意弃船,在最后救援的几分钟里,我们的海巡艇有可能被沉船快速卷起的漩涡一起卷入水下,我们当时也没时间考虑自身安危,先救人命要紧。”

    据悉,事故船舶系一艘满载钢材的货船,由于船舶设备故障导致船舶失控,撞到事故水域附近船厂的船坞造成船舶进水。

    刘毅认为,这次顺利救援首先得益于当时南京海事局领导和局指挥中心领导迅速指挥、协调增援救助力量赶到遇险地点,为救援赢取了宝贵时间。另外,新生圩海事处领导及大厂处、栖霞处队员迅速赶到现场加强力量,海巡艇船员娴熟的驾驶技术和抢险水平也是搜救成功不可或缺的因素。

    “我们南京海事局长期以来一直以保障人民财产安全和防止船舶污染为己任,加上我们每年都会进行水上综合搜救演习与训练,形成了一套完备的应急预案,因此锻炼培养出了我们快速、高效的应急反应能力。”刘毅自豪地说道。

    据了解,目前,遇险船舶的事故具体原因正在进一步调查,随后南京海事局将组织开展沉船打捞工作。

推荐内容