文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

史小明:紫砂艺术创作,讲好中国故事

2019年06月21日 17:44:14 来源: 宜兴市陶瓷行业协会

    6月20日,在中国美术馆揭幕的紫砂九隽作品展上,史小明的紫砂雕塑作品《有容乃大》受到好评。据史小明介绍,这件紫砂雕塑作品的创意来自“受益惟谦,有容乃大”的古语,这是以大海能容纳无数江河细流的无限容量来形容人的超常气度。

    “紫砂九隽”由当代杰出的中国工艺美术大师徐秀棠先生题名,传达了老一辈紫砂艺术家对年轻紫砂艺术创作群体的关怀和嘉勉。徐秀棠大师的弟子、“紫砂九隽”召集人的史小明如今已经成长为江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师和江苏省有突出贡献中青年专家,同时也是联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)会员。史小明在中国美术馆的展览现场向媒体表示:“紫砂艺术的创作生产,有人才梯队架构,紫砂九隽在造型设计、成型工艺、装饰和创作多元化等诸多方面有所积淀,在承前启后和振兴传统文化方面有着强烈的使命感和责任感。宜兴的陶瓷艺术是中国的,也是世界的。作为紫砂九隽的一员,弘扬祖国的陶瓷艺术,我们将勇往直前。我们不仅要让世界知道舌尖上的中国,还要让世界知道发展中的中国、开放中的中国。”

史小明

    宜兴紫砂陶制作技艺于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,紫砂壶已经成为中国文化的重要符号之一。史小明当天在中国美术馆表示:“紫砂九隽这一组织形式诞生以来,已经形成了一批具有前瞻性和传承匠心的创作成果。这中间,有个体艺术劳动的特征,同时也体现了集体智慧和艺术家联盟的向心力。我们希望通过这一次作品展览,向社会传达紫砂九隽的“匠心、守正”的理念,展示中国当代紫砂艺术新气象。我们还将不断地在更大范围内展示古老中国造型艺术的新成就,能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们深深知道,文化自信市更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”

    紫砂九隽作品展由中国陶瓷工业协会、中共无锡市委宣传部、中共宜兴市委宣传部主办,中国艺术研究院工艺美术研究所提供学术支持,吴为山馆长为学术总主持,宜兴市陶瓷行业协会承办。在开幕式当天,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、紫砂研究院院长邱春林主持召开了“匠心、守正,传承、创新”主题学术座谈会。

    由蒋雍君、喻小芳、范伟群、史小明、蒋琰滨、毛子健、范泽锋、范建军、顾美群组成的“紫砂九隽”艺术家组合,是当代紫砂艺苑以江苏省级工艺美术大师和陶瓷艺术大师为成员的艺术家方阵,此次展出的由他们悉心创作的108件(套)紫砂茶壶、陶塑、文房摆件,体现了他们在见识和主张、技法、理论、创新思维等等诸方面所呈现的崭新面貌。(何小兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124655375