法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

悬赏执行一周“双响” 蹲守围堵擒获“老赖”

2019年06月21日 17:45:14 来源: 镇江经济开发区人民法院

    6月13日,镇江经开区法院接到对“老赖”余某的举报。

    6月20日,镇江经开区法院接到对“老赖”陈某的举报。

    而余某和陈某,都名列该院执行悬赏公告。通过悬赏执行的方式,余某和陈某在一周之内双双被找到。

    6月20日中午,镇江经开区法院的执行员贺刚接到举报“是贺法官吗?你们法院是不是在找一个‘老赖’陈某?我在镇江某家居建材城看到了他了,你们快来!”,立即通知了申请人,同时带领3位法警赶往现场。

    到了建材城,贺刚等人和申请人却一直没有找到陈某,这是怎么一回事?贺刚立即与举报人取得联系。原来,此时的陈某已经离开建材城,到距离不远的某小区谈生意去了。事不宜迟,贺刚一行立即又赶到了该小区。

    “这个小区有两个门,陈某在的那栋楼离这个门最近!咱们就在这边守着,那边出口我们请小区保安盯着点,可千万别让他溜了!”贺刚向小区保安说明了情况,请他们共同协助办案。

    蹲守许久,突然,一辆宝马轿车驶入小区道路。“贺法官,开车的就是陈某!”申请人一眼认出了陈某。几位法警立即出动,飞速上前对宝马车进行围堵,很快就在小区内狭窄的道路中将轿车拦了下来。

    “你好,我们是镇江经开区法院的执行人员。你是不是陈某?”经确认,开车的的确就是陈某,这辆宝马轿车并不在陈某名下。陈某朋友赶来将车开走后,陈某被拘传至法院。

    在法院内,由于陈某一直没有与申请人达成一致意见,法院依法对陈某采取了司法拘留15天的强制措施。经过体检,陈某被送往拘留所。

    无独有偶,6月13日中午,另一名被悬赏的“老赖”余某也因群众举报被找到。此前该案已进入“终本”程序,但承办法官从未放弃对该案的执行,申请人也自愿投保了执行悬赏保险。当执行法官曹涌找到余某时,他正在镇江某小区内拉货,见到“从天而降”的执行法官,余某非常意外。由于余某暂时没有还款能力,也没有与申请人达成执行和解协议,法院依法将其送拘。

    “执行悬赏保险能够充分调动社会力量共同参与执行,不仅大大增加了发现被执行人财产的机会、拓宽了财产线索来源,而且也有助于对被执行人形成强大的心理压力,促使其主动履行义务。”贺刚说道。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124655379