文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

蒋雍君:让现代设计走进紫砂艺术

2019年06月21日 17:43:12 来源: 宜兴市陶瓷行业协会

    “中国美术馆是中国美术最高殿堂。我们以一种积极生长的力量,在这里呈现紫砂艺术的崭新繁荣。”6月20日在中国美术馆揭幕的紫砂九隽作品展,为解读当代中国紫砂艺术的流变与前瞻,提供了可资借鉴的范式。江苏省陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师蒋雍君作为“紫砂九隽”成员代表在开幕式上致辞时作出上述表示。

    由蒋雍君、喻小芳、范伟群、史小明、蒋琰滨、毛子健、范泽锋、范建军、顾美群组成的“紫砂九隽”艺术家组合,是当代紫砂艺苑以江苏省级工艺美术大师和陶瓷艺术大师为成员的艺术家方阵,此次展出的由他们悉心创作的108件(套)紫砂茶壶、陶塑、文房摆件,体现了他们在见识和主张、技法、理论、创新思维等等诸方面所呈现的崭新面貌。

蒋雍君

    毕业于清华大学美术学院的蒋雍君现为无锡工艺职业技术学院陶瓷学院院长、全国轻工教指委艺术设计专委会委员、中国陶瓷工业协会陶瓷艺委会常务理事、中国陶瓷工业协会女陶艺家分会副会长。蒋雍君在中国美术馆说:“世界上只有一把紫砂壶,它的名字叫宜兴。宜兴作为中国古老的陶都,有着灿烂的陶瓷文化。当我走近中国美术馆,看见金色的琉璃瓦屋顶,当我看见人民大会堂、民族文化宫的琉璃瓦屋面,我为我们宜兴出产的建筑陶瓷成为这些伟大建筑的一部分而深感自豪。”回顾紫砂九隽创作组合所走过的道路,她动情地介绍,紫砂九隽这一组织形式诞生以来,已经形成了一批具有前瞻性和传承匠心的创作成果。这中间,有个体艺术劳动的特征,同时也体现了集体智慧和艺术家联盟的向心力。我们希望通过这一次作品展览,向社会传达紫砂九隽的“匠心、守正”的理念,展示中国当代紫砂艺术新气象。

    当天上午,紫砂九隽专题学术研讨会在中国美术馆学术报告厅举行,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林主持学术研讨。蒋雍君在研讨会现场表示,前不久,欧洲大陆的中心城市布拉格,举办了一带一路中国宜兴当代紫砂作品中东欧巡展,这样的东西方文明交流,是我们当代中国陶瓷艺术家必须贡献力量并且身体力行的。在我们紫砂九隽当中,每个人都有过与国际陶艺对话交流的经历,史小明、范伟群、蒋琰滨、顾美群等紫砂九隽成员有的成了联合国教科文组织国际陶瓷学会会员,有的成为英国伦敦大学特聘教授,有的成为中韩陶艺文化交流的使者。她说:“我们来到中国美术馆举办这次展览,并且通过这一次的学术研讨会,来寻求更好的发展方向、更好的成长,我们将在今后的紫砂艺术创作中,更多地关注生活,关注这个伟大时代的文明进步,让现代设计走进传统工艺、让传统的工艺和文化到世界范围内进行国际交流,我们对此充满信心。”(何小兵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124655391