首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“草地贪”飞至江苏14县市 虫情处于有效控制中

2019年06月22日 09:42:57 来源: 新华日报

    根据农业农村部最新通报,草地贪夜蛾已扩散至18个省900多个县,并呈继续北迁趋势,防控形势严峻。至6月20日最新统计数据,江苏省无锡、常州、南通、徐州、扬州、苏州、盐城、镇江等8市14县(市、区)已查见草地贪夜蛾发生危害,最北已至沛县,目前虫情处于有效控制中。

    5月24日首次查见草地贪夜蛾入侵我省后,省农业农村厅立即启动虫情周报制和实时报送制,开展相关技术培训,各级农业农村部门均安排专人调度入侵危害情况。5月下旬以来,全省累计出动农业技术人员5.9万人次,调查玉米田26.9万块,普查面积达350万亩次;在原有200多套虫情测报灯和性诱测报设备的基础上,又在各地增设300套虫情测报灯和1600个性诱监测点;累计发放草地贪夜蛾防治挂图和技术明白纸155万份,召开培训会710场,培训6.5万人次;成立省级专家指导组,联合南京农业大学、省农科院、扬州大学、南京海关等单位做好技术服务指导。

    由于我省地处草地贪夜蛾的迁飞过渡区和重点防范区,农业生态和种植布局非常适宜其定殖危害。当前我省夏玉米正处苗期,下一阶段草地贪夜蛾防控将重点强化监测预警,发动农技人员和农民群众,加密监测网点、装配监测设备,系统监测、全面普查,确保第一时间发现和预警。(吴 琼)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124657096