首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京高校毕业生住房租赁补贴将迎来首个三年期满

2019年06月22日 09:54:22 来源: 金陵晚报

    2016年南京市为加快实施人才强市战略,优化人才发展和创新创业环境,提高城市竞争力,出台了《南京市高校毕业生住房租赁补贴》。今年6月30日这项政策即将迎来首个三年期满,意味着一段经历的终止,同时也是新的梦想的腾飞,让我们回顾一下三年的变化。

  一网受理 让政策“智慧”落地

  青年大学生是最时尚的群体,也是“网民”的最主体部分,2016年高校毕业生住房租赁补贴出台后,南京市人社部门就很好地运用了多媒体平台为他们提供服务。确定了“互联网+政务”智慧服务理念,简化办事流程,一个平台受理,并联审批,直接发放到人。2018年高校毕业生住房租赁补贴加快实现全流程网络审核平台的打造,得到了国家、省、市各级部门的支持。助力打通从中央到地方数据共享平台,实现跨层次、跨地区数据及时共享,申请人的户籍、纳税、购房、租房、就业、参保等信息均在政府部门之间联动审核。

  审核结束,短信提醒及时推送至申请人,做到申请人对补贴申请的过程、进度、结果等信息可查询,实现租房补贴政策全透明、过程全公开、查询全方位,自觉接受社会监督评议。这项工作被国家发改委作为推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题典型模式经验在全国推广。

  扩大惠及范围 让政策更走心

  从2016年实施起,南京市政府就很重视这项补贴的实效。2017年委托市社科院对这项工作进行第三方评估,评估结果“支持该项政策长期实施”的比率几乎达100%,政策平均满意度也超过80%。随着2018年南京市创新名城的打造,“宁聚计划”的实施,租房补贴政策得到进一步优化,通过扩大政策范围、延长补贴领取时间、降低申报门槛,使之惠及更多在宁就业创业的大学生,基本实现应保尽保、应享尽享。2019年更是加大对“中间类”人才的支持力度,优化企业中青年拔尖人才培养链条,将企业博士的安居租赁补贴提升至每月2000元,促进高端人才的大量集聚。

  服务人群满意让梦想照进现实

  申请人中不乏来自全国各地的高校毕业生,涉及博士、硕士、学士、高级工等各类人才,他们同在一个城市工作,通过小小的租房补贴来感知南京对人才的态度。来自湖北襄州的张辛,2016年从东南大学硕士毕业后就职于南京中硼联康医疗科技有限公司。同很多外地在宁就业的大学生一样,一工作就得租房。回忆第一次申请补贴的情形,他还是很激动,当初看到同学申请到租房补贴后,他也下载了“我的南京”注册并填写相关个人信息,上传审核材料,并在2017年7月底领取了第一笔租房补贴。来自山东济宁的刘来盘,是生态环境部南京环境科学研究所的一名博士后。2011年来南京读书,2017年留在南京工作。起初是通过租房补贴解决刚就业时的生活压力,没想到2019年初还被作为南京新市民代表受邀参加2019“书写金陵春、幸福中国年”活动。幸运不是一点点,年后他收到市就管中心短信提醒,企业博士补贴标准提升到2000元每月,同时还可享受人才购房服务,这让他更加坚信南京是一个值得托付的城市。(高启航 付昱

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124657199