教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

通大2019毕业典礼 校长施卫东寄语:去巧守拙努力奋斗

2019年06月22日 14:46:17 来源: 南通大学

    6月21日,南通大学举办2019届本科生毕业典礼和研究生毕业典礼。9948名毕业生挥手告别母校,开启人生新的篇章。

    据悉,南通大学2019届毕业本科生中有1275名同学被录取为中国科学学院、复旦大学、宾夕法尼亚大学等高校研究生,86人次获得国家奖学金,1025人次获得国家励志奖学金。本届毕业研究生们共发表728篇论文,其中在SCI、EI、CSSCI、北大核心等期刊上发表了论文411篇。多人获“创青春”全国大学生创业大赛金奖、全国统计建模大赛一等奖等一系列重大赛事的奖项,27人被录取为北京大学、南京大学、日本早稻田大学等著名高校博士生。

来自巴基斯坦的医学硕士毕业生阿斯兰作为毕业生代表发言

    “‘南通’是我的第二故乡,‘南通大学’是我永远的精神家园。我将用我的所学,让中巴友谊更加深厚。”活动上,来自巴基斯坦的医学硕士毕业生阿斯兰作为代表发言,他说,对母校通大,除了感恩、感谢,还有收获和深深的祝福。今年,通大共有来自临床医学、国际经济与贸易、计算机技术等专业的48名本硕来华留学生毕业。其中,6名硕士研究生分别来自巴基斯坦、孟加拉国和也门,42名本科生来自印度、纳米比亚、埃塞俄比亚和南非等国。

    “去巧守拙,才能‘留得清气满乾坤’!这个‘拙’,是虚心不冒进,礼让不占先,质朴不浮夸。人生的有些‘拙’,不仅不需要补,甚至应当牢牢守住。比如说‘信仰的高地、原则的底线’‘勤劳的传统、实干的作风’‘朴素的心态、谦逊的品质’这些人生的‘拙’,都应该守住,只有去掉急功近利之‘巧’,才能以‘退’为‘进’,由‘舍’到‘得’,达到人生新高度……”最后一次,南通大学校长施卫东语重心长地嘱咐即将远行的通大学子心怀感恩、甘于平凡、去巧守拙、努力奋斗。(陈妍 范苏 张莉丽 缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091124657729